Поляризация - значение слова
ПОЛЯРИЗАЦИЯ, поляризации, мн. нет, ж. (от латин. polaris - полярный) (физ.). 1. Свойство световых и электромагнитных колебаний размещаться в одной определенной плоскости. Плоскость поляризации падающего луча. 2. Отложение на электродах различных веществ, ослабляющих силу тока. Поляризация электродов.
Толковый словарь Ушакова
ПОЛЯРИЗАЦИЯ - в электрохимии - отклонение электродного потенциала от равновесного значения при прохождении электрического тока. Причина как нежелательных процессов (повышение расхода энергии при электролизе, уменьшение напряжения, получаемого от гальванических элементов), так и благоприятных явлений (напр., торможение коррозии металлов).
Большой Энциклопедический Словарь
Поляризация (франц. polarisation, первоисточник: греч. pólos ≈ ось, полюс) биоэлектоическая, возникновение двойного электрического слоя на границе между наружной средой и содержимым живой клетки; при этом наружная поверхность клетки в состоянии покоя заряжена положительно по отношению к её содержимому, имеющему отрицательный заряд. ═ Постоянная биоэлектрическая П. обусловлена особенностями строения биологических мембран, а также неравномерным распределением неорганических ионов (в первую очередь К+, Na+, Cl-) в содержимом клетки и в окружающей её среде (электрохимические градиенты). Потенциал покоя ≈ непосредственное следствие П. У-большинства живых клеток концентрация ионов К+ в протоплазме в 20≈50 раз выше, чем во внеклеточной жидкости. Поверхностная мембрана этих клеток в состоянии покоя более проницаема для ионов К+, чем для др. катионов. Поэтому ионы К+, диффундируя из клетки наружу, приводят к накоплению избытка положительных зарядов на наружной стороне мембраны, на внутренней...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: