Полоз - значение слова
полозить, полозной и пр.. см. ползать.
Толковый словарь Даля
(Еrух) ≈ род змей из подсемейства Erycinae сем. удавов (Boidae), отличающийся очень коротким, подвижным и не закручивающимся хвостом, одетой мелкими чешуйками и не отграниченной от туловища головой с закругленной мордой, с явственным продольным желобком на подбородке и отсутствием ямок на всех губных щитках; передние челюстные зубы лишь немного длиннее задних. От 5≈6 видов, свойственных палеарктической и малайской областям и живущих в очень сухих песчаных местностях степей и пустынь. Наиболее распространенный вид ≈ Полоз турецкий (Eryx jaculus s. turcicus) длиною в 66≈77 стм, сверху яркий желтовато-серый, на голове с обеих сторон с косой черной полоской; черные шашки, расположенные четырьмя продольными рядами по всей длине тела, сливаются между собой; нижняя сторона по большей части одноцветная, соломенно-желтая. Распространен от Балканского полуострова до Алтайских гор на восток и до Египта и Алжира на запад. Зарывается в песок, подстерегая добычу, состоящую главным образом из ящериц,...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОЛО3, -а, мн. -лозья, -ьев, м. Гладкая, скользящая, загнутая спереди пластина, брус, а также вообще узкая скользящая полоса, планка. Полозья саней. Спустить на полозьях что-н. ПОЛО32, -а, мн. -ы, -ов, м. Змея сем. ужей.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОЛОЗ , полоза, м. (зоол.). Небольшая змея из сем. удавов, к-рая встречается на Кавказе, в Средней Азии и в Южной Европе.
ПОЛОЗ , полоза, мн. полозья, полозьев, м. 1. Одна из двух спереди загнутых и скользящих по снегу пластин, на к-рых утверждены сани. Резкий скрип полозьев у окна послышался. Мельников-Печерский. 2. Брус, употр. при переволакивании тяжестей, при спуске судна в воду и т. п. (спец.).
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «змееподобное» саночное шасси
- «змея» под санями
- «змея», на которую зимой встает телега
- «скользилка» саней
- Безвредная змея
- Большеглазый родич ужа
- Великий в «сказах» Бажова
- Желтобрюхий родич ужа
- Загнутая скользящая пластина
- Змея в роли лыжи у саней
- Змея семейства ужей
- Змея семейства ужовых
- И змея, и часть саней
- И уж, и санная «лыжа»
- Киль судна
- Несущий элемент саней
- Неядовитая змея
- Неядовитая змея и предшественник колеса
- Неядовитая змея, а так же часть саней
- Оставляет 1/2 санного следа
- Пластина у саней
- Пресмыкающееся рода ужей
- Санная замена колесу
- Скользящая планка саней
- Сородич ужа и «подкова» саней
- Такой же безобидный, как и уж
- Ужеобразная змея
- Ужеподобный змей