Поиск в разделе:

Поликлет - значение слова

≈ один из величайших древнегреческих скульпторов, родом из Сикиона, глава пелопоннесской школы ваяния, ученик, или, что вероятнее, последователь аргосца Агелада, бывшего учителем Фидия и Мирона; жил в V веке до Р. Хр. Поселившись навсегда в Аргосе, он продолжал работать в духе Агелада, причем в противоположность Фидию, создавшему идеал божественного величия, стремился установить тип внешней человеческой красоты. Он изображал преимущественно фигуры юных атлетов, из которых наибольшей славою пользовались "Дорифор" (копьеносец) и "Диадумен" (юноша, надевающий себе на голову повязку). Первую из этих статуй древние называли каноном, т. е. закономерной; существует даже предание, что она была изваяна П. для подтверждения правил, изложенных в не дошедшем до нас его трактате о пропорциях человеческого тела, имевшем название также канона. Древние писатели (Лукиан и Галлиен) свидетельствуют, что по П. красота тела обусловливалась гармонией отдельных его членов, именно ≈ известной пропорциональнос...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОЛИКЛЕТ из Аргоса - древнегреческий скульптор, теоретик искусства 2-й пол. 5 в. до н. э. Представитель высокой классики. Бронзовые статуи Поликлета ("Дорифор", "Диадумен", "Раненая амазонка") известны по копиям. Сохранились 2 фрагмента сочинения Поликлета "Канон", в котором выводится цифровой закон идеальных пропорциональных соотношений человеческого тела.
ПОЛИКЛЕТ Младший - древнегреческий архитектор 4 в. до н. э. Построил в Эпидавре фимелу (ротонду) с дорической колоннадой снаружи и коринфской внутри и театр на 14 тыс. мест (350-330 до н. э.).
Большой Энциклопедический Словарь

Относится к: