Полигнот - значение слова
≈ древнегреческий живописец, уроженец о-ва Фазоса, ученик своего отца Аглаофона, около 462 г. по приглашению Кимона прибыл в Афины, где ему вместе с другими живописцами была поручена роспись стен Στοά ποικίλη (см. Афины), а также храмов Диоскуров и Фезея. В первом из названных зданий им были изображены битва афинян с лакедемонянами, сражение Фезея с амазонками, разрушение Трои и Марафонская битва. Наибольшею известностью пользовались картины, написанные П. в Лесхе, в Дельфах, изображавшие взятие Трои, отплытие греков из-под этого города и посещение Одиссеем подземного царства. Фигуры на картинах П. были исполнены очерком и окрашены лишь несколькими красками, выделявшимися на цветном фоне стен. Несмотря на полное отсутствие в них моделировки человеческого тела и перспективы, они представляли собою в истории живописи значительный шаг вперед, так как, по преданию, в них замечались ритмичность композиции, благородство форм и выразительность ≈ качества, которые отсутствовали в произведениях...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОЛИГНОТ - древнегреческий живописец и скульптор 2-й четв. 5 в. до н. э. Росписи Пинакотеки в Афинах, энкаустические картины Полигнота не сохранились.
ПОЛИГНОТ - имя четырех древнегреческих вазописцев сер. и 3-й четв. 5 в. до н. э.; крупнейший - Полигнот первый, мастер краснофигурной вазописи.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: