Полица - значение слова
см. пола.
Толковый словарь Даля
(хорватск. Poljica, итал. Poglizza) ≈ область в Далмации, в Сплетском окр., по рч. Церновнице до Альмиссы, между морем, р. Цетиной и высокими горами. 500 кв. км, около 14000 жителей. Уже в Χ в. у Константина Багрянородного мы встречаем ее в качестве хорватской жупы, под именем Центины; в XI в. упоминается цетинский князь (cornes); в XII≈XIII в. жители П. известны как морские пираты, в 1275 г. их жестоко преследуют венецианцы за разбои; в XV в. они подчиняются сперва туркам, потом Венеции; наконец вместе с Далмацией П. достается Австрии. Несмотря на частую смену покровителей, П. пользовалась сравнительно большой внутренней свободой, отделываясь от метрополии данью. О внутреннем строе П. мы узнаем главным образом из "Полицкого статута", сохранившегося в нескольких поздних рукописях, написанных на чакавском наречии сербохорватского языка, так называемой боснийской кириллицей. Самая древняя дата в рукописи ≈ 1400 г. В эпоху своей независимости Полицкая республика состояла из 12 общин ("кат...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОЛИЦА - в русской деревянной архитектуре нижняя пологая часть крутой двускатной или шатровой крыши, отводящая дождевые воды от стен.
Большой Энциклопедический Словарь
Полица, нижняя, пологая часть крутой двускатной или шатровой крыши в русской деревянной архитектуре. П. отводит дождевые воды на большее расстояние от стен.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- (хорватск. Poljica, итал. Poglizza) область в Далмации, в Сплетском округе, по рч. Церновнице до ...
- В русской деревянной архитектуре нижняя пологая часть крутой двускатной или шатровой крыши, отвод...
- Лавка арчака, часть казачьего седла
- Нижняя часть крыши
- Пологий скат в основании более крутой кровли.
- Посудная полка на стене