Поиск в разделе:

Покрута - значение слова

или покрут ≈ в старину подмога или ссуда на обзаведение хозяйством; она состояла из денег, скота, орудий (домашних, земледельческих и рыболовных), хлеба (зерном) и давалась с обязательной уплатой ≈ чаще всего второго снопа урожая. Покрутом назывался наряд на службу и на работы; теперь так назыв. в Олонецкой и Вологодской губ. одежда, наряды ("покрута невесты" ≈ одеванье), а в Архангельской губ. ≈ форма промысловой артели. Артели на началах покрута организуются отчасти для морских звериных, а главным образом ≈ для морских рыбных промыслов. Характерная особенность этих артелей заключается в том, что весь капитал, вкладываемый в предприятие, принадлежит одному лицу ≈ хозяину, который может и не принимать личного участия в промысле; он снабжает промышленников лодками, промысловыми орудиями, пищей, дровами, нанимает или устраивает для них помещение и т. д., одним словом ≈ несет все расходы и получает за то известную, вперед определенную часть продуктов промысла. Члены артели вносят в дело л...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОКРУТА - в Псковско-Новгородских землях 14-15 вв. предоставление помещиком крестьянину в долг денег, хлеба, сельскохозяйственных орудий.
Большой Энциклопедический Словарь
в Псковско-Новгородских землях XIV-XV вв. предоставление помещиком в долг крестьянину денег, хлеба, сельскохозяйственных орудий, что ставило последнего в зависимое положение.
Большой Юридический словарь

Относится к: