Покой - значение слова
м. состоянье бездействия, в веществен. и духовн. знач.; косность, косненье, недвижность; отдых, роздых; мир и тишина, безмятежное состоянье; отсутствие возмущенья, тревоги. Покой тела, вещи, предмета, недвижность, косненье, равновесие всех на него действующих сил. Покой живого тела, полное ослабленье своих движущих сил, с подчиненьем его одному тяготенью. Покой духа, души, может быть двоякий : покой ума, где мышленью дан роздых, оно не напрягается, а носится по воле, и покой сердца, воли, совести, затишье нравственное, невозмушенный страстями быт. От ребят покоя нет. Ночной покой природы. Покоем мир крепок, а смутами гинет. Ни день, ни ночь покоя не знаем. От покоя покоя не ищут (от добра добра, от хлеба хлеба и пр.). Молись иконе и будь в покое. Жить на покое, не в должности, не у дел, в отставке. Отойти на покой, на вечный покой, умереть, скончаться. За покоем не в люди, дома ищи его. Нарушить покой, потревожить, возмутить. За худой головой, и ногам не покой, непокой или неупокой. На...
Толковый словарь Даля
ПОКОЙ, -я, м. 1. Состояние относительной неподвижности, отсутствия движения (спец.). 2. Состояние тишины, отдыха, бездеятельности, отсутствие беспокойства. Больному нужен п. Нет покоя от соседей. Оставить кого-н. в покое (не беспокоить). Вечный п. (перен.: смерть; устар.). Удалиться на п. или жить на покое (к старости перестать служить, работать; устар.). 3. У растений: состояние, при к-ром снижается интенсивность жизнедеятельности (спец.). После листопада деревья находятся в состоянии покоя. * Масса покоя (спец.) - масса частицы в том состояний, при к-ром она покоится. Забыл покой и сон кто - о том, кто глубоко озабочен, взволнован чем-н. ПОКОЙ2, -я, м. Старинное название буквы "п". Поставить столы покоем (в виде буквы "п").
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОКОЙ , покоя, м. Старинное название буквы "п" (ср. покоем).
ПОКОЙ , покоя, м. 1. только ед. Отсутствие движения и шума, неподвижная тишина. Природу всю широко осенив, царил покой. А.К. Толстой. || Спокойствие физическое и душевное, Неподвижность, бездействие, отсутствие тревог, забот. Больному необходим полный покой. Живу в деревне и наслаждаюсь покоем. Охранять чей-н. покой. Нарушить, смутить чей-н. покой. Никогда покоя не знает. От мух покоя нет. Страдалица я, несчастная, ни днем, ни ночью покою нет. Чехов. А косточкам его покой в могиле, мать-земле сырой. Пушкин. 2. только ед. Неподвижность; противоп. движение (мех., физ.).
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «и вечный бой! ... нам только снится!»
- «п» в кириллице
- «п» наших прабабушек и прадедушек
- Буква кириллицы
- В виде буквы «п»
- Внутренние комнаты (устар.)
- Движение с нулевой скоростью
- Дворцовые жилые комнаты
- Дворцовые комнаты
- Искал Лермонтов
- Лекарство от суеты
- Лучшее лекарство при сотрясении мозга
- Мир с собой и перемирие с другими
- Мир с сособой и перемирие с другими
- Название буквы «п» в старой русской азбуке
- Нам снится во время боя
- Он нужен больному
- Отсутствие движения и шума
- Приемный ... в скорой помощи
- Рассказ русского писателя Л. Андреева
- Состояние неподвижности
- Состояние отдыха
- Состояние тишины
- Состояние тишины, отдыха
- Состояние тишины, отдыха, бездеятельности
- Состояние умиротворенности
- Старинное название буквы «п»
- Тоже движение, но с нулевой скоростью
- Чего в песне не хочется сердцу?
- Что нам снится во время боя?
- Что нам снится во время вечного боя?
- Что не дает ногам дурная голова?
- Штиль, умиротворение