Погоны - значение слова
≈ продольные плечевые знаки, присвоенные всем военнослужащим; у офицеров ≈ галунные (золотые или серебряные, сообразно с прибором обмундирования), у нижних чинов ≈ суконные. На П. обозначаются чины и звания, у офицеров ≈ числом цветных просветов (продольные полоски) и звездочками, у нижних чинов ≈ поперечными нашивками. В России П. введены в 1801 г.: в пехоте, кроме егерей, на обоих плечах, в кавалерии, кроме гусар, и в артиллерии ≈ на одном левом. В 1807 г. П. для офицеров и на мундирах у нижних чинов уланских полков были заменены эполетами. Вновь даны П. офицерам в 1855 г. В 1881 г. эполеты оставлены только для парадной формы. Цвет П. у нижних чинов много раз был изменяем; ныне они бывают красные, синие, желтые, малиновые, розовые, белые, коричневые, темно-зеленые, черные. В гусарских полках П. полагаются только на пальто у офицеров и на шинелях у нижних чинов; на доломанах, ментиках и венгерках их заменяют жгуты. Офицеры запаса, имеющие право носить военную форму, имеют на П. нашивк...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОГOHЫ, -он, ед. погон, -а, м. Наплечные знаки различия в военной и другой форменной одежде. Офицерские п. Полевые п. (защитного цвета). II уменьш. погончик, -а, м. II прил. погонный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОГОНЫ - наплечные знаки различия на форменной одежде. В русской армии с 1763; в Вооруженных Силах СССР были введены в 1943. Сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Большой Энциклопедический Словарь
Погоны (военное), наплечные знаки различия на форменной одежде военнослужащих; существуют почти во всех современных армиях. В Советских Вооруженных Силах П. введены 6 января 1943 для личного состава Красной Армии, а 15 февраля ≈ для личного состава ВМФ. См. Знаки различия военнослужащих.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: