Подушка - значение слова
ж. -шечка, подушенка (под ухо), подголовье, мешок, набитый пухом, перьями, шерстью, соломой, под головы, или для сиденья, для подложки; набитое чем-либо и покрытое сиденье стула, кресел, дивана и пр. Милая подружка подушка. Женушка душка, любит мягкую подушку. С подушкою передумаю, завтра решусь. Ни подушка, ни подоплека не знай! тайну. Слезу льет, сама молчит? подушка. Перины в рост, подушки до потолка, роскошь. Коли собака взвыла на дворе, то, приговаривая : на свою голову! перевернуть под головою подушку, и замолкнет. У него подушка под головой не вертится, совесть покойна. Молод с игрушками, стар с подушками. Соболино одеяльце в ногах - да потонула подушки в слезах! говор. о несчастном замужестве. Швейная подушка, набитая песком, опилками, отрубями; полкирпичика, зашитого кругом. Кружевная подушка, кутуз. Всякая подкладка, подложка, для упору, укрепы; на чем что лежит. В повозках (экипажах) : брус, подделка под передок, для постановки шворнем на переднюю ось; на чугунке : поперечны...
Толковый словарь Даля
ПОДУШКА, -и, ж. 1. Зашитый со всех сторон чехол, набитый пухом (перьями, волосом, ватой), для подкладывания под голову, для сидения. Пуховая, перьевая п. Диванная п. Скажи подушке, а она подружке (поел. о том, что тайна, доверенная одному, станет известна всем). 2. То, что является опорой чего-н., принимает на себя давление (спец.). П. механизма. * Кислородная подушка - в медицине: емкость с кислородом в форме подушки. Воздушная подушка (спец.) - создающая подъемную силу область повышенного давления воз-духа между основанием машины и опорной поверхностью, между подвижными и неподвижными элементами механизмов, приборов. Судно на воздушной подушке. II уменьш. подушечка, -и, ж. (к 1 знач.). II прил. подушечный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОДУШКА, подушки, ж. 1. Мягкая подкладка под голову, в виде набитого перьями или пухом (или надутого воздухом) чехла. Пуховая подушка. 2. Мягкая подкладка для сиденья (в экипаже, кресле, седле). 3. Приспособление, являющееся опорой, основанием в различных сооружениях, устройствах, механизмах, напр. нижний слой дорожной одежды (асфальта, булыжника), прокладка, на к-рой лежат части машин, устройство на оси для опоры кузова и т. д. (спец.).
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «два брюшка, четыре ушка» (загадка)
- «набита пухом, лежит под ухом» (загадка)
- «перина» для головы
- «перина» для головы спящего
- Ее обнимают во сне, лежа на ней
- Загадка: «Слезу пьет, сама молчит»
- Зашитый со всех сторон чехол, набитый пухом, перьями, ватой для подкладывания под голову
- Изначально этот предмет нашей повседневной жизни считался чрезвычайно дорогостоящим товаром и был...
- Мешок с перьями
- Набитый пухом чехол под голову
- Наволочка, набитая пухом, перьями, волосом и т. п., используемая в качестве мягкой, пружинистой п...
- Нижняя горизонталь в оконной коробке
- Подголовница засони
- Подкладка, прокладка в основании различных сооружений, устройств, механизмов для смягчения ударов...
- Постельная принадлежность
- Приспособление на внутренней стороне щита для предохранения руки
- Сиденье седла
- Содержимое наволочки
- Существует мнение, что ее название произошло от сербскохорватского «духна», но гораздо проще объя...
- Техническое приспособление, являющееся опорой чего-нибудь, принимающее на себя давление
- Утолщенный задний конец таламуса
- Часть колодки, на которую ложится ствол (стволы)