Подмастерье - значение слова
помощник мастера, в ремеслах, мастерствах. Подмастерничать, быть подмастерьем, главным по мастере. Подмастериться к кому, под кого, подделаться.
Толковый словарь Даля
≈ В первоначальной цеховой организации (см. Цехи) различаются ясно лишь два класса: мастера и их ученики. Слабое развитие ремесел дает заработок лишь немногим; число мастеров и учеников растет поэтому медленно, звание мастера и самостоятельного члена цеха получается свободно и легко. Постепенное развитие запроса на ремесленные изделия ведет за собой прилив учеников, увеличение числа самостоятельных мастеров и стремление последних сплотиться между собою, чтобы по возможности затруднить доступ к званию мастера. Увеличивающаяся все более и более потребность ремесел в орудиях, в запасах сырого материала, вообще в капитале также затрудняет для учеников возможность обращаться к самостоятельному производству, обрекая их на положение простых рабочих и по окончании годов обучения. Так образуется особый класс П. ≈ свободных рабочих, вышедших из периода ученичества и получивших право производства определенного ремесла, но не достигших еще звания мастера. Мастера, прежде имевшие одного-двоих работ...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОДМАСТЕРЬЕ, -я, род. мн. -ьев, м. Помощник, подручный мастера-ремесленника. П. у сапожника.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОДМАСТЕРЬЕ, подмастерья, р. мн. подмастерьев, м. 1. То же, что подмастер (спец.). 2. У ремесленников: ученик или подручный мастера, выполняющий работу, к-рая требует достаточной квалификации. Подмастерье сапожника.
Толковый словарь Ушакова
ПОДМАСТЕРЬЕ - в средневековых цехах ремесленник, прошедший срок ученичества и работавший по найму у мастера несколько лет, после чего обычно становился мастером; с 15-16 вв. переход в мастера был затруднен, появились "вечные" подмастерья (фактически наемные рабочие).
Большой Энциклопедический Словарь
Подмастерье, в средневековых цехах ремесленник, не имевший собственной мастерской и работавший по найму у полноправного члена цеха ≈ мастера. Вначале П. после нескольких лет службы в большинстве случаев сами становились мастерами. Однако с 14 в., а особенно с 15≈16 вв., в связи с расслоением в среде ремесленников и стремлением ограничить приём новых членов в цехи, переход П. в мастера становился всё более затруднительным (повышение размеров стоимости исходного имущества, денежных взносов в цеховую кассу и др.). Они постепенно превращались в «вечных» П. ≈ фактически в наёмных рабочих, усиливалась их эксплуатация. Всё это приводило к обострению борьбы между мастерами и П., объединявшимися в союзы П. (например, компаньонажи во Франции).
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: