Поиск в разделе:

Подкова - значение слова

ПОДКОВА, -ы, ж. 1. Толстая железная пластинка в форме разомкнутого кольца, прибиваемая по краям копыта ездового животного (лошади, осла, вола) для предохранения от ударов, скольжения. Конь потерял подкову (расковался). 2. перен. Вообще - всякий предмет или расположение чего-н. в такой форме. Трибуны охватывают стадион подковой. II уменьш. подковка, -и, ж. Серьги подковками. II прил. подковный, -ая, -ое. Подковные гвозди.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОДКОВА, подковы, ж. Изогнутая по форме копыта металлическая полоса, прикрепляемая к конскому копыту гвоздями для предохранения его от повреждений. Подкова с шипами. Звяканье подков и экипажей, грохот по неровной мостовой. Полонский. || Железная полоска такой формы, набиваемая на каблук.
Толковый словарь Ушакова
Подкова, приспособление для защиты копыта рабочего животного (лошади, вола, осла, мула); применяется также с лечебной целью. Первоначально для защиты копыт применяли чулки или башмаки, сплетённые из камыша, лыка, соломы, верёвки, а затем ≈ железные пластинки с крючками; эти приспособления привязывали к нижней части ноги животного ремнями или верёвками. Современные П., прибиваемые гвоздями, изобретены римлянами (судя по многочисленным находкам в поздних римских военных лагерях) не позже 3 в. С тех пор П. почти не менялась. П. изготовляют из мягкой стали заводским или кустарным способами, с шипами (постоянными или съёмными) и гладкими (без шипов). Контуры П. соответствуют контуру подошвенного края копыта. С лечебной целью чаще применяют круглую П., с металлическим дном, с высокими пяточными шипами и др.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: