Подий - значение слова
(podium) ≈ y древних римлян выступ нижней части стены в некоторых внутренних помещениях домов, напр. в кладовых и погребах, а также в камерах погребальных монументов, род примкнутого одною стороною к стене каменного прилавка вышиною в половину человеческого роста; в домах на нем ставились сосуды и другие предметы утвари, а в усыпальницах ≈ урны с пеплом покойников и вазы, принесенные им в дар. В амфитеатрах и цирках П. назывался широкий парапет на краю арены, впереди скамеек для зрителей, возвышавшийся над нею футов на 18 и на котором во время представлений сидели на почетных креслах (Sellae curules) император, высшие сановники и весталки.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОДИЙ, подия, и подума, подиа, м. (латин. podium - терраса, возвышение). 1. В домах-усыпальницах древних римлян - примкнутый к стене помост, полка для утвари или для урн с пеплом (истор.). 2. В древне-римском цирке - места на возвышении для особо почетных зрителей (истор.). 2. Балкон вдоль стены амфитеатра (архит.).
Толковый словарь Ушакова
ПОДИЙ (подиум) (лат. podium) - 1) высокая прямоугольная платформа, с лестницей, на которой возводились античные (преимущественно римские) храмы. 2) Возвышение на эстраде, стадионе, в зале, в студии художника, скульптора.
Большой Энциклопедический Словарь
Подий, подиум (лат. podium, от греч. pódion ≈ ножка, основание), высокая, обычно прямоугольная платформа, с лестницей с одной стороны и отвесными другими сторонами. На П. возводились античные (преимущественно римские и этрусские) храмы. П. называли также стену вокруг арены и возвышение с местами для высокопоставленных зрителей в античном цирке.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: