Плясать - значение слова
плясывать, танцевать, ходить под музыку, с разными приемами, телодвиженьями. Плясать русскую, казачка. Плясать под чужую дудку, льстиво исполнять чужую волю; плясать по чужой дудке, исполнять ее поневоле, нехотя. Пахать, так не плясать. Тогда бы плясалось, когда дело опросталось. Плясать под напев, без музыки, по песне. Стой, не пляши! стой смирно, не вертись, не переступай. Не тогда плясать, когда гроб тесать. Сроду не плясывал, и не стану. Плясать, беса потешать. Были бы песни, будут и пляски. По погудке и пляска. Девка пляшет, сама себя красит. Нужда скачет, нужда пляшет, нужда песенки поет! Думалось попить да попеть, ан плясать заставили! Учился читать да писать, а выучился петь да плясать. Муж пашет (плачет), а жена пляшет (скачет). Шалишь, кума, не с той ноги плясать пошла (обманываешь); Когда б не тесно, пошел бы плясать (пустился бы в присядку). Все бы плясала, да ходить мочи нет! Плясать смолоду учись, под старость не научишься (т. е. пей, гуляй). Плясать - беса тешить; ответ...
Толковый словарь Даля
ПЛЯСАТЬ, пляшу, пляшешь; плясанный; несов; что. 1. Танцевать (обычно народный танец). П. русскую. 2. (1 и 2 л. не употр.), перен. Трястись, подпрыгивать (разг.). Стрелки на приборах пляшут.* Этот номер не пляшет (прост.) - то же, что номер на пройдет. II сов. сплясать, спляшу, спляшешь; -ясанный (к 1 знач.). II сущ. пляска, -и, ж.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПЛЯСАТЬ, пляшу, пляшешь, несов., что и без доп. (разг.). Танцовать (о народных танцах). Плясать казачка. Плясать гопака. Плясать камаринскую. Плясать в улицу пойдет, распотешит весь народ. А. Кольцов. || перен. Прыгать, скакать, подпрыгивать. За бортами плясали волны. М.Горький. || перен. Находиться в возбужденно-приподнятом состоянии. От музыки в нем все плясало. А.Н. Толстой. Плясать на канате - делать акробатические упражнения, стоя на натянутом канате или на проволоке. Плясать под дудку чью - см. дудка.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: