Поиск в разделе:

Плебисцит - значение слова

(Plebiscitum, plebei scitum). ≈ П. в римском государственном праве называлось постановление, вотированное корпорацией плебеев без участия патрициев и предложенное одним из плебейских магистратов. Такие постановления должны были вотироваться в особых плебейских собраниях (concilia plebis). Они не требовали Senatus auctoritas (утверждения сената) и до 287 г. были сами по себе обязательны лишь для плебеев, а не для всего народа (populus). Возникновение П. относится к той эпохе, когда началась открытая борьба сословий патрицианского и плебейского, т. е. к началу V в. до Р. Хр., когда плебеи для ограждения своих прав создали трибунат и организовали собственные собрания (concilia), сперва по куриям, а с 471 г. ≈ по трибам. С этого времени П. сделались орудием оппозиции плебеев против патрициев, которых только необходимость заставила примириться с новым положением дела. Ограничиваясь первоначально сферой чисто плебейских сословных интересов, П. постепенно захватили в свой круг государственно-...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПЛЕБИСЦИТ, -а, м. (спец.). Опрос всего населения для решения особо важного вопроса, референдум. Провести п. II прил. плебисцитарный, -ая, -ое и плебисцитный, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПЛЕБИСЦИТ, плебисцита, м. (от латин. plebiscitum - букв. решение народа) (полит.). 1. В древнем Риме - закон, принятый собранием плебеев по трибам (истор.). 2. Всенародное голосование, устраиваемое для решения каких-н. особенно важных вопросов, то же, что референдум.
Толковый словарь Ушакова
ПЛЕБИСЦИТ (лат. plebiscitum - от plebs - простой народ и scitum - решение, постановление), 1) в Др. Риме постановление, принимаемое собраниями плебеев. 2) Один из видов народного голосования. В международных отношениях применяется при опросе населения территории о ее принадлежности к тому или иному государству. См. также Референдум.
Большой Энциклопедический Словарь
Плебисцит (лат. plebiscitum, от plebs ≈ простой народ и scitum ≈ решение, постановление), 1) в Древнем Риме постановление, принимаемое собраниями плебеев. Возник в начале 5 в. до н. э. П. не утверждался сенатом и первоначально его соблюдение было обязательно только для плебеев. Превращение П. в общеобязательное постановление для всего народа связывают с законами Валерия и Горация (449 до н. э.), Публия (339 до н. э.) и Гортензия (287 до н. э.). С 3 в. до н. э. понятие П. постепенно вышло из употребления, заменившись словом lex ≈ закон. 2) Один из видов народного голосования. Как правило, П. проводит государство, присоединившее к себе чужую территорию, среди её населения, чтобы придать совершившемуся факту видимость санкции народа. ═ В международных отношениях применяется при отторжении либо присоединении чужих территорий для определения волеизъявления народа о его государственной принадлежности (см. также Оптация). ═ Конституция СССР и конституции союзных республик предусматриваю...
Большая Советская Энциклопедия
(лат. plebiscitum, от plebs - простой народ и scitum - решение, постановление) - опрос граждан, как правило, с целью определения судьбы соответствующей территории. В некоторых странах (напр., во Франции) считается синонимом референдума. С формально-юридической точки зрения процедуры П. и референдума совпадают.
Большой Юридический словарь

Относится к: