Поиск в разделе:

Плацента - значение слова

≈ см . Послед.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПЛАЦЕНТА, -ы, ж. (спец.). Орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери (самки) и плодом, детское место. II прил. плацентарный, -ая, -ое. Плацентарные (сущ.; живородящие млекопитающие).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПЛАЦЕНТА, плаценты, ж. (латин. placenta) (анат.). Орган, образующийся у беременной женщины и самки млекопитающих внутри матки для обмена веществ и питания эмбриона в период плодоношения, то же, что послед, детское место.
Толковый словарь Ушакова
ПЛАЦЕНТА (лат. placenta - от греч. plakus - лепешка) (детское место), 1) орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития. Выполняет также гормональную и защитную функции. После рождения плода плацента вместе с оболочками и пуповиной выделяется из матки. 2) У цветковых растений - вырост внутри завязи, несущий семязачаток; у папоротниковых - выступ, несущий спорангии. Через плаценту осуществляется связь зародыша с материнским растением.
Большой Энциклопедический Словарь
Плацента (лат. placenta, от греч. Plakús ≈ лепёшка), детское место, у человека, почти у всех млекопитающих, а также у некоторых хордовых и беспозвоночных животных ≈ орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития (см. Живорождение). Через П. зародыш получает кислород, а также питательные вещества из крови матери, выделяя в неё продукты распада и двуокись углерода. П. выполняет и барьерную функцию, активно регулируя поступление различных веществ в зародыш. В П. содержатся ферменты, участвующие в обмене веществ зародыша, витамины. ═ В ней синтезируются гормоны (хорионический гонадотропин), ацетилхолин и др. вещества, воздействующие на организм матери (см. Половой цикл). У человека и млекопитающих П. образуется путём той или иной формы соединения хориона (наружной зародышевой оболочки) со стенкой матки. На ранних стадиях развития зародыша по всей поверхности хориона образуются выросты ≈ т. н. первичные, а затем вторичные...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: