Пищеварение - значение слова
(digestio) ≈ строго говоря, должно было бы обозначать только процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальных пищеварительных соков, т. е. превращение их в состояния, легко усваиваемые организмом. Между тем, в физиологии под П. разумеют совокупность целого ряда самых разнообразных процессов, а именно поступление пищи в пищеварительный канал, передвижение ее по его длине, химические изменения, претерпеваемые пищевыми веществами под влиянием пищеварительных соков, всасывание переваренных веществ через кишечные стенки в кровь и лимфу и удаление из тела неусвоенных веществ. Каждый из этих актов описан отдельно в статьях: Жевание, Глотание, Слюна, Желудок, Желудочный сок, Поджелудочный, Кишечный сок, Кишечный канал, Желчь, Всасывание; здесь остается представить только несколько общих соображений, относящихся к физиологии пищеварении. Главное назначение П. у высших животных и человека ≈ переводить органические составные части пищи в соединения, легко усваиваемые организмом: крах...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПИЩЕВАРЕНИЕ, -я, ср. Переработка пищи и ее усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения. II прил. пищеварительный, -ая, -ое. П. процесс. П. тракт (пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки; спец.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПИЩЕВАРЕНИЕ, пищеварения, мн. нет, ср. (физиол., мед.). Переработка, переваривание и усвоение пищи организмом. Расстройство пищеварения. Плохое пищеварение.
Толковый словарь Ушакова
ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.
Большой Энциклопедический Словарь
Пищеварение, совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов, синтезируемых специализированными клетками, причём расщепление сложных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) на всё более мелкие фрагменты происходит с присоединением к ним молекулы воды (см. Гидролиз). Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры ≈ на глицерин и жирные кислоты, углеводы ≈ на моносахариды. Эти относительно простые вещества подвергаются всасыванию, а из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные органические соединения. Известно 3 основных типа П.: внутриклеточное, внеклеточное (дистантное) и мембранное (рис. 1). ═ Внутриклеточное П.: нерасщеплённый или неполност...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: