Пилигрим - значение слова
м. паломник, или странник, ходящий по святым местам. Пилигримская обувь, паломнические калиги. Пилигримство ср. паломничество.
Толковый словарь Даля
пилигримище ≈ часто встречается в былинах (о Василии Буслаеве, о Михаиле Потоке и др.), в духовных стихах, изредка в сказках, иногда как имя нарицательное, иногда как имя собственное, в виде благочестивого могучего странника. Сказки о пилигримище записаны в Смоленской губ. и в Якутской области. Академик Веселовский в "Вестн. Европы" (1872, IV) связал русского П. с нем. pilgerim и определил его основное значение как калики перехожего. В "Этногр. обозрении" (1891, кн. IX) Потанин указал некоторые сходные мотивы в степном ордынском эпосе. О пилигримище новгородских былин см. еще в сочин. академика Веселовского "Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе" (1872, 181≈188).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПИЛИГРИМ, -а,м. (книжн. устар.). 1. Паломник, путешественник-богомолец. 2. перен. Путешественник, скиталец. II ж. пилигримка, -и.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПИЛИГРИМ, пилигрима, м. (от латин. peregrinus - чужестранец) (книжн.). Паломник, богомолец, идущий на поклонение т. наз. святым местам (истор.). || перен. Странник, путник.
Толковый словарь Ушакова
ПИЛИГРИМ (итал. pellegrino - от лат. peregrinus - чужеземец), странствующий богомолец; то же, что паломник (см. Паломничество).
Большой Энциклопедический Словарь
Пилигрим (древневерхненем. piligrim, от итал. pellegrino, буквально ≈ чужеземец), странствующий богомолец; то же, что паломник (см. Паломничество).
Большая Советская Энциклопедия
Пилигрим, пилигримище - часто встречается в былинах (о Василии Буслаеве , о Михаиле Потоке и др.), в духовных стихах, изредка в сказках, иногда как имя нарицательное, иногда как имя собственное, в виде благочестивого могучего странника. Сказки о пилигримище записаны в Смоленской губернии и в Якутской области. Академик Веселовский в "Вестнике Европы" (1872, IV) связал русского Пилигрима с немецким pilgerim и определил его основное значение, как калики перехожего. В "Этнографическом Обозрении" (1891, кн. IX) Потанин указал некоторые сходные мотивы в степном ордынском эпосе. О пилигримище новгородских былин см. еще в сочин. академика Веселовского : "Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе" (1872, 181 - 188).
Краткий биографический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- (книжное устаревшее) Паломник, путешественник-богомолец.
- Вечный странник
- Название шхуны пятнадцатилетнего капитана Дика Сэнда
- Паломник
- Путешественник
- Путешественник-богомолец
- Религиозный странник
- Роман американского писателя Марио Пьюзо «Счастливый ...»
- Странник
- Странник по святым местам
- Странник-богомолец
- Странствующий богомолец
- Странствующий богомолец; паломник.
- Шхуна Дика Сенда
- Шхуна Дика Сэнда
- Шхуна-бриг Дж. Уэлдона из романа Ж. Верна «Пятнадцатилетний капитан»