Поиск в разделе:

Пикша - значение слова

пикшуй ж. арх. рыба из рода трески и палтусины.
Толковый словарь Даля
пикшуй (Gadus aeglefinus L.) ≈ рыба из семейства тресковых (Gadidae), принадлежащая к роду треска (Gadus). От других представителей этого рода, водящихся в водах сев. Европы, П. легко отличима по очень короткой нижней челюсти, большим глазам и черному пятну на боковой линии, позади места прикрепления грудных плавников. Цвет верхней стороны головы и спины темно-серый с фиолетовым оттенком, бока серебристо-серые с большим черным пятном, брюхо молочно-белое; грудные, спинные и хвостовой плавник такого же цвета, как спина, брюшные молочно-белые с черными крапинками, проходные серебристо-серые с черными крапинами; радужная оболочка серебристо-белая, боковая линия черноватая; длина обыкновенно 30≈50 стм, но иногда до 80 и почти 90 стм. Водится в большом количестве вдоль Мурманского берега, всех норвежских и западных шведских берегов и доходит до Бискайского залива, попадается также в юго-зап. части Балтийского моря; кроме того, водится у Шпицбергена, Исландии и вост. берегов Сев. Америки (ме...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПИКША, -и, ж. Северная морская рыба сем. тресковых.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПИКША - рыба семейства тресковых. Внешне очень похожа на треску, но у пикши над грудными плавниками по большому черному пятну. Длина до 1 м, весит до 19 кг. В умеренных водах бассейна Атлантического ок., в т. ч. в Баренцевом м. Объект промысла.
Большой Энциклопедический Словарь
Пикша (Melanogrammus aeglefinus), рыба семейства тресковых. Длина до 70 см, весит до 3 кг. Спина тёмная, бока и брюхо серебристые, на боку над грудными плавниками чёрное пятно. Рот нижний. Распространена П. в бореальной области Атлантического океана; многочисленна в Северном море (около Исландии), в южной части Баренцева моря, на Ньюфаундлендской банке. Икра пелагическая; мальки живут в толще воды, часто держатся под куполом у медуз. Взрослые П. живут у дна, питаются бентосом, а также икрой сельди и мойвы. Половой зрелости достигают в Северном море на 2≈3-м году, в Баренцевом море ≈ к 5≈7 годам. Совершают миграции, особенно значительные в Баренцевом море, куда молодь П. заносится норд-капским течением от северных берегов Норвегии. По достижении половой зрелости уходит к Лофотенским островам на нерест. Имеет большое промысловое значение.
Большая Советская Энциклопедия