Поиск в разделе:

Пестум - значение слова

(Paestum), первоначально Посидония (Ποσειδωνία) ≈ сибарийская колония, основанная в VI в. до Р. Х. на западном берегу Лукании, позднее перенесенная дальше в глубь страны по причине дурной воды и болотистой почвы. В середине V в. город утратил греческий характер и сделался чисто луканским. В 274 г. до Р. Х. П. был колонизирован латинянами и с этих пор потерял все свое значение; единственное, чем он был известен в позднейшее время, ≈ розы, в обилии покрывавшие его окрестности. В конце IX в. П. был разорен сарацинами.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПЕСТУМ (Посейдония) - город (6 в. до н. э. - 9 в. н. э.) на юго-западе Италии, на побережье близ устья р. Селе. Остатки храмов 6-5 вв. до н. э., оборонительных стен, театра, форума и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Пестум, Посейдония (лат. Paestum, греч. Poseidonía, современное Песто, Pesto), древний город на Ю.-З. Италии, колония Сибариса, основан около 600 до н. э. на западном побережье Лукании, близ устья р. Силара (современной р. Селе). В 4 в. до н. э. был захвачен луканами, от которых получил название П., усвоенное римлянами, превратившими его в свою колонию в 273 до н. э. В 9 в. был разрушен сарацинами (арабами). На Ю. центральной части П. находится священный участок Геры с 2 дорическими периптерами [храм Геры I (так называемая «Базилика»; середины 6 в. до н. э.) и храм Геры II (так называемый «храм Посейдона»; 2-я четверть 5 в. до н. э.)], отличающимися суровостью и грандиозностью подчёркнуто утяжелённых форм, на С.≈ священный участок Афины с так называемым «храмом Деметры» (2-я половина 6 в. до н. э.), в котором дорический ордер сочетается с элементами ионики (например, колонны пронаоса). В некрополе П. были открыты уникальные образцы античных настенных росписей (преимущественно 4 в. до н...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: