Песок - значение слова
м. измельченный, перетертый природою камень, мелкие каменные зерна; обычно разумеют кремневой песок, но есть и других пород. Крупный песок, дресва, хрящ, гравий. Песок-сыпун, сыпучие, переметные пески. Знать начальство будет : все дорожки песочком посыпают. Экзекутор сургуч ест, бумагу ест, чернила ест и песок ест! Когда песок по камню взойдет, т. е. никогда. Песок под ногами, а кому нужно, возят. Он из песку веревки вьет, скряга и затейлив. Нам хоть песок, только бы солил. На мир песку не усеешь, на всех не угодишь. Холм высок, а все песок - без подков не взойдешь! шуточн. Помутилась вода с песком, говор. о ссоре супругов. Сев. бранное дряхлый старик, старуха. Песок ты, старая шлея! Экой песок, карга старая! Песчина ж. песчинка, -ночка, одно зерно песчаное. Ах ты песчина, песчинушка моя! сердечный, одинокая сиротка. Снопок льна (Наумов). Песчинковый, песчиночный, к ней относящ. Пес чиночная крохотность. Песчища м. или пески м. мн. сплошная песчаная почва, на большом пространстве. В ин...
Толковый словарь Даля
≈ Все рыхлые обломочные породы, состоящие из угловатых или округленных или окатанных зерен, величина которых не превышает горошины и не спускается ниже 0,05 мм в диаметре, носят общее название П., или псаммита. Особенно важным по своему значительному распространению является кварцевый П., более или менее чистый; под названием П. обыкновенно подразумевают именно кварцевый П. По составу, цвету, по подмесям, наконец, по крупности зерна П. представляет довольно значительное разнообразие. П. отлагается проточной водой, а иногда атмосферой и является продуктом дезагрегации, распадения других горных пород. По крупности зерна иногда различают: мелкий (мелкозернистый) П. ≈ 0,05 до 0,25 мм в диаметре, средний ≈ 0,25≈0,50 мм, крупнозернистый 0,5≈1,10 и даже до 3 мм; если отдельные зерна достигают величины горошины, то П. называется гравием, или хрящом. П. встречается во всех геологических системах и обыкновенно содержит в виде подмеси много различных минералов. Кроме кварцевого П., следует упомя...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПЕСОК, -ска (-ску),м. 1. Рыхлая осадочная горная порода, состоящая из зерен кварца, полевых пшатов и мелких частиц иных твердых минералов. Речной п. Золотоносный п. Строить на песке что-н. (перен.: на ненадежной основе). П. сыплется из кого-н. (очень стар; разг. шутл.). 2. мн. Пространства, покрытые такой породой. В песках. Зыбучие пески. Поющие пески (песчаные холмы, в к-рых песчинки, под действием ветра скатываясь по слоям крупного песка, издают громкие или мелодичные звуки). 3. То же, что сахарный песок. II уметай. песочек, -чка, м, (к 1 и 3 знач.). Играть в п. (о детях: строить, лепить что-н. из песка). * С песочком (пробирать, обсуждать) кого (разг.) - резко и прямо, ничего не прощая, ll прил. песочный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.). Песочные часы (прибор для отсчета времени: суженный в середине стеклянный сосуд с песком, к-рый пересыпается из одной части сосуда в другую за определенное, установленное время).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПЕСОК, песка (песку), м. 1. только ед., собир. Рыхлое скопление мелких зерен твердых минералов, гл. обр. кварца. Желтый песок. Сыпучий песок. Золотоносный песок. Фабий оглянулся - и увидел на песку дорожки следы двойной пары ног. Тургенев. 2. только мн. Большие пространства, покрытые песком. Зыбучие пески. 3. То же, что Сахарный песок (разг.). Купить песку для варки варенья. Сахарный песок - сахар в мелких крупинках, кристалликах, в отличие от рафинада, кускового или пиленого. Песок сыпется (разг. шутл.) - об очень дряхлом, старом человеке. строить на песке (книжн. неодобрит.) - строить на очень ненадежных, шатких данных, основаниях. как песок морской, или как песку морского, или паче песка морского - поговорка об очень большом количестве чего-н. Лекарей нынче в Москве, как песку морского. Боборыкин.
Толковый словарь Ушакова
ПЕСОК - мелкообломочная рыхлая осадочная горная порода, состоящая не менее чем на 50% из зерен кварца, полевых шпатов и других минералов и обломков горных пород размером 0,05-2 мм; содержит примесь алевритовых и глинистых частиц. Применяется в строительстве и стеклянной промышленности.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «мусор» в лотке старателя
- «начинка пустыни»
- «сейф» для головы страуса
- Богатство Каракум
- Богатство пустыни
- Владимир Маркин: «Я готов целовать ..., по которому ты ходила» — вставьте слово
- Его засыпают в бетономешалку
- Засыпка в древние часы
- Золотые россыпи на пляже
- Зыбучий ...
- Из чего малышня лепит куличики?
- Избыточное богатство Сахары
- Какая горная порода бывает зыбучей?
- Компонент бетона
- Материал, который строители тут же объявят дефицитом, если начнут строить с Сахаре
- На нем варят кофе по-турецки
- Напарник цемента в бетоне
- Наполнение ямы для тройного прыжка
- Начинка для простейших часов
- Начинка часовперевертышей
- Он и в Сахаре, и в сахарнице
- Переведите с латинского слово «арена»
- Плоть бархана
- Пляжное покрытие
- Пустынное богатство
- Пустынный компонент часов
- Рыхлая осадочная горная порода
- Сахар не рафинад
- Сахарный ...
- Содержимое Сахары
- Строительный материал детсадовца
- Строительный материал и сыпучий сладкий продукт
- Стройматериал для замка прожектера
- Субстанция, философски символизирующая неумолимо текущее время
- Сыплется из дряхлого мужика
- Сыпучая начинка стариков (шутл.)
- Сыпучее пляжное покрытие
- Сыпучие крупинки кварца и других минералов
- Сыпучий механизм древних часов
- Сыпучий стройматериал
- То, чего в пустыне с избытком
- То, что «готов целовать» Владимир Маркин (песен.)
- Фундамент воздушных замков
- Что «сыплется» из рухляди