Поиск в разделе:

Перст - значение слова

м. палец, ручной или ножной; щепти мн. калужск. Перст большой, указательный, средний, четвертый и мизинец. В перм. вят. перстами зовут лишь четыре пальца, большой же, не перст, а палес. Перстик, персток, мизинец. Какова ручища, таковы и перстища. Не указывай на людей перстом, не указали б на тебя шестом! один, как перст. Хозяева и с перстов насытятся. Меж перстов мясо не растет. Пять перстов, а все одна рука. Богу-то с перст (свечу), а черту с пест. Спица в нось, невелика - с перст! шуточн. на чохе. Перстный, относящ. до перста. Перстное строенье руки. Перстый, в Словарь Академии сложн., пятиперстый, долгоперстый и пр. Две надцатиперстая кишка, начало тонких кишок, от желудка, длиною в толщину 12-ти пальцев. Перстовой, мерою в длину перста. Перстовая рыбка. Перстень м. перстенек, перстенишка, перстнища; кольцо на палец, со щитком или с камнем или камнями. Запечатать именным перстнем. Перстневые каменья. Перстневик, коробочка, баульчик для перстня или для перстней. Перстатицы ж. мн. ста...
Толковый словарь Даля
ПЕРСТ, -а, м. (устар.). То же, что палец (в 1 знач.; обычно о пальце на руке). П. указующий (о непререкаемости распоряжения вышестоящего лица; высок, и ирон.). Один какп. (совсем один). II прил. перстный, -ая, -ое (стар.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПЕРСТ, перста, и (книжн. устар.) перста, м. 1. Палец руки (ритор. или ирон.). Перстами легкими как сон моих зениц коснулся он. Пушкин. Персты, падшие на струны. Баратынский. Разыгранный Фрейшиц перстами робких учениц. Пушкин. Наш ментор - помните? колпак его, халат, перст указательный - все признаки ученья. Грибоедов. 2. перен. Указание, мистическое предопределение. Перст судьбы. один, как перст - совсем один, одинок. Я один, как перст, в целом мире, нет у меня ни жены, ни детей, нет ни кола, ни двора. Салтыков-Щедрин.
Толковый словарь Ушакова