Поиск в разделе:

Перспектива - значение слова

ж. лат. вид вдаль, вперед, на расстоянье, с обстановкой по пути разными предметами; видимое, мнимое умаленье предметов и перекошенье их очертаний, по законам зренья; изображенье, по сим законам, толстых предметов на плоскости. *Все, чего ждет и чает человек впереди, чего может, по соображеньям своим, надеяться от судьбы, участи, счастья. Прямая или косая перспектива улицы, просади. Искусная перспектива на картине обманывает, удаляя иные предметы от глаза. Что за перспектива, быть век свой квартальным! Перспективное изображенье чего. Перспективный живописец, декорационный.
Толковый словарь Даля
ПЕРСПЕКТИВА, -ы, ж. 1. Искусство изображать на плоскости трехмерное пространство в соответствии с тем кажущимся изменением величины, очертаний, четкости предметов, к-рое обусловлено степенью отдаленности их от точки наблюдения. Законы перспективы. 2. Вид, картина природы с какого-н. отдаленного пункта наблюдения, видимая даль. Морская п. 3. перен., обычно мн. Будущее, ожидаемое, виды на будущее. Хорошие перспективы на урожай. В перспективе (в будущем, впереди). II прил. перспективный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.; спец.). Перспективная аэрофотосъемка. П. план работ.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПЕРСПЕКТИВА, перспективы, ж. (от латин. perspectus - сквозь что-н. увиденный, рассмотренный) (книжн.). 1. Даль, пространство. В перспективе все это имело другой Вид. 2. только ед. Искусство изображать, воспроизводить на рисунке, на плоской поверхности предметы в соответствии с тем кажущимся изменением их величины, очертаний, четкости, к-рое обусловлено степенью отдаленности их от зрителя, от точки наблюдения (живоп.). Законы перспективы. Линейная перспектива. Воздушно-световая перспектива. || Кажущееся изменение величины, положения и очертания предметов по степени их отдаленности от зрителя, от 3. Отдел начертательной геометрии, изучающий правила изображения тел с помощью центрального проектирования их на какую-н. поверхность (мат.). 4. Вид, панорама, картина природы, какой-н. местности, как она представляется наблюдателю издали, с какого-н. отдаленного пункта наблюдения. С балкона открывалась великолепная перспектива. 5. Проспект, прямая, длинная улица (устар.). Невс...
Толковый словарь Ушакова
ПЕРСПЕКТИВА (франц. perspective - от лат. perspicio - ясно вижу), 1) система изображения предметного мира на плоскости в соответствии со зрительным восприятием предметов человеком. 2) Линейная перспектива, способ изображения пространственных фигур на плоскости с помощью центральной проекции, при которой точка Р пространства проектируется на плоскость в точку P , являющуюся точкой пересечения прямой ОР с плоскостью (О - центр перспективы). В изобразительном искусстве линейная перспектива используется при построении иллюзорного пространства. 3) Воздушная перспектива передает изменения в цвете и в ясности очертаний предмета на расстоянии. 4) Обратной перспективой называется система условных приемов, используемых в искусстве для передачи пространства на плоскости (увеличение предметов при их удалении, объединение нескольких точек зрения). 5) Вид вдаль. 6) Планы, виды на будущее. 7) Длинная прямая улица, проспект (устар.).
Большой Энциклопедический Словарь
Перспектива (франц. perspective, от лат. perspicio ≈ ясно вижу), система изображения объёмных тел на плоскости или какой-либо иной поверхности, учитывающая их пространственную структуру и удалённость отдельных их частей от наблюдателя. ═ Возникновение понятия о П. связано с развитием оптики и различных видов искусства, в первую очередь живописи. Художники первобытного мира и древнего Востока, создавшие ряд приёмов для характеристики взаимного расположения предметов (ярусная композиция, контрастное сочетание фронтальных и профильных видов и т.д.), подчиняли их не единой соотнесённой со зрителем шкале, а условно-символической схеме. Тяготение к унификации пространства с помощью П. появляется в искусстве Древней Греции (с 6 в. до н. э.). Впервые правила П. упоминаются в трактате греческого математика Евклида «Оптика» (3 в. до н. э.), а римский архитектор Витрувий относит практическое её применение в театральной декорации ко времени Эсхила (6≈5 вв. до н. э.); он же пишет о несохранившихс...
Большая Советская Энциклопедия