Поиск в разделе:

Переступень - значение слова

(Bryonia Tourn.) ≈ родовое название растений из семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Известно до 12 видов этого рода, растущих в умеренных и теплых климатах восточного полушария. Это ≈ многолетние травы с цепляющимися стеблями; листья у них пятиугольные или пятилопастные; цветки мелкие, грязно-белые или желтоватые, однополые (растения одно- и двудомные), собранные в щитковидные соцветия. Чашечка и венчик пятилопастные; тычинки попарно сросшиеся; столбик трехлопастный, завязь нижняя, трехгнездая: плод ≈ ягода. В России встречаются B. alba L., белый П., и B. dioica Jacq. Корень П. употреблялся в древности от многих болезней: падучей, паралича, водянки, одышки. В садах П. разводится как вьющееся растение. С. Р.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПЕРЕСТУПЕНЬ, переступня, м. (бот.). Вьющаяся многолетняя трава с клубневидными корнями из сем. тыквенных.
Толковый словарь Ушакова
ПЕРЕСТУПЕНЬ (бриония) - род многолетних трав семейства тыквенных. Ок. 10 видов, в Евразии и Сев. Африке, в т. ч. 4-5 видов в Крыму, Ср. Азии и на Кавказе. Декоративные растения; некоторые ядовиты. 2 вида охраняются.
Большой Энциклопедический Словарь
Переступень, бриония (Bryonia), род растений семейства тыквенных. Многолетние травы с утолщёнными клубневидными корнями и лазящими стеблями (прикрепляются к опоре простыми усиками). Листья пятиугольные, пятилопастные или глубокораздельные, иногда цельные. Цветки однополые (растения одно- или двудомные), правильные, зеленовато-жёлтые, в пазушных соцветиях. Околоцветник 5-членный; венчик почти колосовидный. Плод ≈ шаровидная ягода. Около 10 видов, преимущественно на юге Европы, на Кавказе, в Средней и Передней Азии и в Северной Африке. В СССР 4≈5 видов: в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии; как заносные и одичавшие ≈ в средней и южной полосе Европейской части; растут среди кустарников, на опушках, по речным долинам и как сорные у жилья. Наиболее известны П. белый (В. alba) ≈ однодомное растение с чёрными плодами и П. двудомный (В. dioica) с красными или жёлтыми плодами. Оба вида ядовиты (содержат гликозиды, брионин и брионидин). Корни П. применяли как болеутоляющее, кровоостанавливающее,...
Большая Советская Энциклопедия