Перестройка - значение слова
ПЕРЕСТРОЙКА, -и, ж. 1. см. перестроить, -ся. 2. В СССР в 1985-1991 гг.: начало коренного изменения в политике и экономике, направленного на установление рыночных отношений, на развитие демократии и гласности, на окончание холодной войны. II прил. перестроечный, -ая, -ое. Перестроечныв процессы. ПЕРЕСТУКИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. Обмениваться условными стуками. Арестанты перестукиваются через стены камеры. II сов. перестукаться, -аюсь, -аешься (разг.). II сущ. перестукивание, -я, ср. и перестук, -а, м. (разг.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПЕРЕСТРОЙКА, перестройки. ж. 1. Действие по глаг. перестроить во всех знач. кроме 2 - перестраивать. Перестройка дома. Перестройка работы. 2. перен. Действие по глаг. перестроиться во 2 знач. - перестраиваться (нов.).
Толковый словарь Ушакова
ПЕРЕСТРОЙКА - термин, вошедший в широкое употребление с сер. 80-х гг. 20 в. и обозначавший курс на реформирование тоталитарной системы в СССР. Политика перестройки, начатая частью руководства КПСС во главе с М. С. Горбачевым, привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом (гласность, политический плюрализм, окончание "холодной войны" и др.). К кон. 80-х - нач. 90-х гг. в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к: