Поиск в разделе:

Переходность - значение слова

ПЕРЕХОДНОСТЬ, м, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к переходный во 2 и 3 знач. Переходность возраста. Переходность глагола.
Толковый словарь Ушакова
ПЕРЕХОДНОСТЬ (транзитивность) - лексико-синтаксическая категория, выделяющая глаголы со значением действия, направленного на предмет - объект этого действия. Напр., переходные глаголы в русском языке: "делать", "шить", "лечить" и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Переходность, транзитивность, лексико-синтаксическая категория, выделяющая глаголы со значением действия, распространяющегося на предмет, который является объектом этого действия. В предложении подлежащее при таком глаголе обозначает субъект действия, а существительное в винительном или родительном падеже ≈ объект того же действия («строить дом», «ждать поезда»). П. играет важную роль в формировании номинативной конструкции. Один и тот же глагол в зависимости от лексического значения может быть переходным и непереходным (то есть не управляющим винительным падежом беспредложного объекта и распространяющим действие на косвенный объект), например русское «петь», «писать», английское to fly, to run. Категория П.-непереходности в русском и др. европейских языках не имеет морфологического выражения, но может быть связана со словообразовательной структурой глагола. Различаются П. прямая, выражаемая собственно переходными глаголами, и П. косвенная, выражаемая непереходными глаголами («заботить...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: