Поиск в разделе:

Перегородка - значение слова

ПЕРЕГОРОДКА, -и, ж. 1. Легкая стенка, разделяющая на части какое-н. помещение, вместилище. Внутрикомнатная п. Ящик с перегородками. 2. перен. То, что отделяет одно от другого, является преградой между чем-н. Сословные перегородки. 3. Преграда, разделяющая какую-н. полость. Носовая п.П. между желудочками сердца. II прил. перегородочный, -ая, -ое (к 1 и 3 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПЕРЕГОРОДКА, перегородки, ж. 1. Легкая стенка, разделяющая какое-н. помещение, пространство на части. Ей отвели уголок за перегородкой. Пушкин. Шкатулка со множеством перегородок. 2. перен. То, что разделяет, отделяет один предмет или явление от других, то, что является преградой (книжн.). Социальные перегородки в буржуазном обществе.
Толковый словарь Ушакова
Перегородка в зданиях и сооружениях, конструктивный элемент, разделяющий смежные помещения в здании (сооружении). П. обычно выполняет роль внутренней ограждающей конструкции; иногда она служит также и опорой междуэтажного перекрытия (несущая П.). Различают П. стационарные, сборно-разборные и раздвижные (трансформируемые). В жилых зданиях П. подразделяют на межквартирные, межкомнатные и П. санитарных узлов и кухонь. В зависимости от назначения и условий эксплуатации П. должны отвечать требованиям прочности, звукоизоляции, огнестойкости, водостойкости и др. В современном строительстве для устройства П. используют в основном плиты (например, гипсобетонные, из лёгких бетонов, древесностружечные), пустотелые керамические и легкобетонные камни, стеклоблоки, реже ≈ кирпич и железобетон. В строительстве жилых и общественных зданий наиболее рациональны сборные П. из крупных элементов заводского изготовления (например, гипсобетонные перегородочные панели размером на комнату, толщиной 8≈10 см). В...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: