Перегонка - значение слова
≈ П. (destillation) называется операция, очень часто применяемая в химической лабораторной практике и в технике на заводах для разделения растворов жидкостей или твердых тел в жидкостях, а также смесей их, основанная на неодинаковой их летучести и состоящая в превращении жидкости кипячением в пар, который затем охлаждением в холодильнике вновь сгущается в жидкое состояние. Холодильнику при этом дается такое расположение, что сгущающаяся из паров и подлежащая отделению жидкость не может стекать при этом обратно в сосуд, где производится кипячение, а направляется (перегоняется) в другой сосуд, называемый приемником. См. ст. Лаборатория, где подробно рассмотрены различные виды П. (фракционированная П., П. под уменьшенным давлением, П. с водяным паром и др.), а также указаны практические приемы и обычно применяемые в лабораториях аппараты, и ст. Кипение. Сухой П. (destillation sè che, trockene Destillation, destructive destillation ≈ последнее, английское название лучше всех прочих...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПЕРЕГОНКА см. перегнать.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПЕРЕГОНКА, перегонки, ж. 1. разложение веществ (жидких или твердых) на составные части с помощью кипячения, нагревания (тех.). Перегонка основана на неодинаковой летучести составляющих смесь веществ. При перегонке жидкостей образующиеся пары отводятся в холодильных, где они снова сгущаются в жидкость. Перегонка нефти. Сухая перегонка (разложение твердых тел нагреванием в герметически закрытых сосудах). Скипидар добывается посредством сухой перегонки дерева. 2. только ед. Действие по глаг. перегнать во 2 знач. - перегонять (простореч.). Перегонка коров в новый сарай. 3. Гонки, назначаемые заново в отмену предшествовавших (спорт.). Если две или несколько лодок подходят к цели одновременно, то главный судья назначает перегонку не позже, чем через 24 часа (из устава гребного спорта).
Толковый словарь Ушакова
ПЕРЕГОНКА - то же, что дистилляция.
Большой Энциклопедический Словарь
Перегинка, процесс разделения жидких смесей на отличающиеся по составу фракции, основанный на различии температур кипения компонентов смеси; то же, что дистилляция.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: