Пенжина - значение слова
≈ река Приморской области, впадает в Пенжинскую губу Охотского моря, берет начало в Становом хребте, на водоразделе морей Берингова, Охотского и Северного океана, течет сначала на юго-восток, а от Пенжинского селения на юго-запад, длина течения до 300 верст; берега во многих местах поросли лесом; течение быстрое, вследствие чего П. замерзает не ранее половины ноября. Протекает по местностям пустынным и почти совсем не исследованным. А. Н.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПЕНЖИНА - река на северо-востоке Российской Федерации. 713 км, площадь бассейна 73,5 тыс. км2. Берет начало на Колымском нагорье; впадает в Охотское м. Средний расход воды ок. 680 м3/с. Сплавная. Судоходная.
Большой Энциклопедический Словарь
Пенжина, река в Камчатской области РСФСР. Длина 713 км, площадь бассейна 73,5 тыс. км2. Берёт начало на Колымском нагорье, впадает в Пенжинскую губу Охотского моря. В верхнем течении протекает в глубокой долине; ниже ≈ по межгорной котловине. Питание смешанное ≈ снеговое и дождевое. Средний расход воды около 680 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в мае ≈ начале июня. Основные притоки: справа ≈ Шайбовеем, Кондырева, Оклан; слева ≈ Аянка, Чёрная, Белая. Сплав леса. Судоходна.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: