Warning: PHP Request Startup: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php82/sess_001c88c737983ed42967a3e347c21b88, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: PHP Request Startup: Failed to read session data: files (path: /var/cpanel/php/sessions/ea-php82) in Unknown on line 0
Что такое Пентаметр? Значение слова на Synonimizer
Поиск в разделе:

Пентаметр - значение слова

(т. е. 5-мерный или 5-стопный стих) ≈ древний стихотворный размер. Схема его . Эта схема показывает, что П. распадается на две половины, разделенные цезурой, по 2½ стопы в каждой. В первой половине допускается замена дактилей спондеями, схема же 2-ой половины постоянна. П. почти всегда следовал за гекзаметром. Это сочетание гекзаметра с П. употреблялось преимущественно в элегиях ≈ том роде древней поэзии, который составлял переход от эпоса к лирике. Гекзаметр и П. различались, по-видимому, первоначально в элегиях так, что в первом поэт рассказывал о событии, а в П. излагал свои чувства по поводу того же события. А. М.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПЕНТАМЕТР, пентаметра, м. (греч. pentametron, букв. пятистопник) (лит.). Дактилический стих из двух трехстопных полустиший, в каждом из к-рых последняя стопа состоит только из одного ударяемого слога, напр.: старца в+е|лик+ог+о|тень|чую сму|щенн+ой ду|шой (Пушкин).
Толковый словарь Ушакова
ПЕНТАМЕТР - см. Элегический дистих.
Большой Энциклопедический Словарь
Пентаметр [от греч. pentámetros ≈ пятистопный, от pénte ≈ пять и métron ≈ мера, стопа (в стихе)], в античном стихосложении дактилический стих (см. Дактиль), образованный удвоением первого полустишия гекзаметра и состоящий, таким образом, из 21/2 + 21/2 дактилических стоп (отсюда название). Полустишия разделены цезурой; замена дактилей спондеями допускается лишь в первом полустишии. ═ Схема:. Употреблялся только в чередовании с гекзаметром (так называемый элегический дистих) и в этом виде был основным размером античных элегий и эпиграмм. Пример тонической передачи элегического дистиха (2-й стих ≈ П.): ═ Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи, ═ Старца великого тень чую смущенной душой. ═ (А. С. Пушкин).
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: