Пентаэритрит - значение слова
C5H12O4 = C(CH2≈OH)4 ≈ четырехатомный спирт, гомолог эритрита C 4H10O4 (см. это слово и Спирты многоатомные), получен (ср. Пентаглицерин) продолжительным взаимодействием в водном растворе уксусного и муравьиного альдегидов в присутствии извести или едкого барита (Tollens u. Wigand, 1891). Реакция, вероятно, идет по уравнению: CH3≈CHO + 4CH2O + H20 = C(CH2≈OH)4 + CH2O2. П. кристаллизуется в крупных призмах, плавящихся при 150≈155╟, растворяется при 15╟ в 18 частях воды, оптически недеятелен, с уксусным ангидридом и уксусно-натровой солью дает четырехацетильный эфир (откуда следует его четырехатомность), а с йодистым водородом йодгидрины C 5H8(OH)2I2 и С 5(OH)I3 и тетрайодпентан C 5H8I4, при окислении слабой азотной кислотой дает щавелевую и гликолевую кислоты, а при окислении хромовой кислотой ≈ муравьиную и угольную. Написанное выше строение П., как производного тетраметилформена (см. Пентаны), хорошо согласующееся со всеми приведенными здесь реакциями, следует из отсутствия в нем сп...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПЕНТАЭРИТРИТ - C(CН2OH)4; бесцветные кристаллы, tпл 269 .С. Применяется в производстве алкидных смол и взрывчатого вещества тэна.
Большой Энциклопедический Словарь
Пентаэритрит, 2,2-диметилолпропандиол, тетраметилолметан, С (СН2ОН)4, четырёхатомный спирт. Бесцветные кристаллы, tпл 263,5 ╟С; растворим в воде, глицерине, плохо ≈ в обычных органических растворителях; обладает всеми свойствами многоатомных спиртов. П. получают реакцией формальдегида с ацетальдегидом в присутствии Ca (OH)2, KOH и др. П. применяют для производства алкидных смол и взрывчатого вещества тетранитропентаэритрита (см. также Нитроэфиры).
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: