Пеллагра - значение слова
(произведено от слова pellis ≈ кожа по аналогии со словом podagra); синонимы: mal rosso, mal del sole, scorbutus aepinus, lepra italica, ломбардская или астурийская рожа, gale de St.-Ignace и т. д. ≈ П. считается в настоящее время болезнью токсической, зависящей от хронического отравления испорченной кукурузой. Она известна с прошлого столетия и была изучена первоначально в Испании и особенно в Ломбардии, где и теперь весьма распространена. Болезнь эта развивается преимущественно весной и характеризуется постепенно нарастающей слабостью и чувством жжения, распространяющимся от позвоночника к конечностям. Затем на кистях рук и на стопах, преимущественно на тыльной стороне, появляется краснота и припухлость кожи, сопровождающаяся чувством напряжения и жжения, и распространяется на предплечья, шею, реже на лицо. Спустя недели 2≈6 краснота сменяется отрубевидным шелушением, иногда с образованием пузырей, после чего кожа остается шероховатой, сухой и более темной. Процесс этот повторяется к...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПЕЛЛАГРА (от итал. pelle agra - шершавая кожа) - заболевание, обусловленное недостатком в организме никотиновой кислоты и некоторых других витаминов группы В; проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, поносами, нервно-психическими расстройствами.
Большой Энциклопедический Словарь
Пеллагра (от итал. pelle agra ≈ шершавая кожа), заболевание из группы авитаминозов, обусловленное недостатком в организме витамина PP (никотиновая кислота). Проявляется поражением кожи (дерматит, чаще на лице и шее), пищеварительного тракта (изъязвления слизистой оболочки языка и кишечника, нарушение секреторной и моторной функций желудка), нервной системы (полиневрит). Лечение ≈ никотиновая кислота (обычно в комплексе с др. витаминами группы В), полноценное питание с включением в рацион продуктов, богатых витаминами группы В (дрожжи, печень, яйца, бобовые) и триптофаном (молоко), из которого витамин PP синтезируется в организме. ═ Лит.: Ефремов В., Пеллагра. Этиология, патогенез и клиника, М.≈ Л., 1934.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: