Пехота - значение слова
(воен.) ≈ главный, по численности, род оружия. В древности всадники придавались к пешим войскам лишь в самом ограниченном числе, и основное значение в бою имела исключительно П. Впоследствии численность конницы стала постепенно увеличиваться, главным образом в войнах с азиатскими народами. В эпоху рыцарства конница получила решительное преобладание, если не всегда по численности, то по боевому значению. Дворянство считало унизительным для себя бой не на коне и с полным презрением относилось к П., комплектовавшейся лицами низших сословий, плохо вооруженной и игравшей в сражении роль живого укрепления, за которым рыцари отдыхали и собирались с силами. Ряд побед, одержанных в XIV и XV столетиях швейцарской П., а также английскими стрелками над рыцарями, вновь поднял значение этого рода оружия. Несколько позже оказало влияние в том же направлении усовершенствование огнестрельного оружия. Затем в истории развития вооруженных сил численное соотношение между П. и конницей многократно менялось...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПЕХОТА, -ы, ж. Род войск, действующих в пешем строю (с 1963 г. - мотострелковые войска). Моторизованная п. (в армиях нек-рых государств - название мотострелковых войск). Воздушно-десантная п. (воздушно-десантные войска). Морская п. (военные силы, предназначенные для морских десантов, а также для охраны побережья). Матушха-п. (доброжелательно о пе-хотинцах.разг.). II прил. пехотный, -ая, -ое. Л. полк. П. офицер.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПЕХОТА, пехоты, мн. нет, ж. Пешее войско, составляющее основную боевую силу армии, то же, что инфантерия. Нас было всего две тысячи пехоты. Лермонтов.
Толковый словарь Ушакова
ПЕХОТА - старейший род сухопутных войск. Пехота зародилась в глубокой древности, большое развитие получила в Др. Греции и особенно в Др. Риме, где делилась на легкую, среднюю и тяжелую. В древнерусском государстве войска почти исключительно состояли из пехоты (лишь в 15 в. важное значение приобрела конница). В большинстве государств пехота делилась на тяжелую и легкую (егеря, вольтижеры и др.). С появлением новых родов войск удельный вес пехоты снизился ( к кон. 1-й мировой войны) до 40-50%. В кон. 20 в. остается самым многочисленным родом войск. В ряде государств имеется пехота моторизированная, воздушно-десантная, морская и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Пехота, род сухопутных войск, предназначенный для нанесения поражения противнику в общевойсковом бою и овладения его территорией. П. способна вести упорный и длительный бой в любое время года и суток, при всякой погоде и на различной местности. Название П. как рода войск применяется в вооруженных силах США, Великобритании, ФРГ и других государств. В Советских Вооруженных Силах аналогичные П. войска именуются мотострелковыми войсками. Кроме П. сухопутных войск, в вооруженных силах различных государств имеются воздушнодесантная П. и морская пехота. ═ П. ≈ древнейший род войск. Её роль в боевых действиях, удельный вес в сравнении с другими родами войск, вооружение, организация, тактика в ходе исторического развития претерпевали существенные изменения, которые определялись уровнем развития производства, социально-экономическим строем государства, изобретением и внедрением новых видов оружия и др. факторами. В рабовладельческих государствах (Египет, Греция, Рим и др.) главным родом войск...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «штыковые» войска
- Армия на своих двоих
- Безколесные войска
- Безлошадные войска
- Бесколесные войска
- Буква «П» в БМП
- В каких войсках больше других сапоги стаптываются?
- Военная «царица полей»
- Войска на своих двоих
- Войска по принципу «на своих двоих»
- Войсковая «царица полей»
- Какой род войск раньше назывался инфантерией?
- Морская ...
- Немоторизованные войска
- Пешеходные войска
- Пешие войска
- Род войск, «царица полей»
- Род войск, действующих в пешем строю
- Род войск, действующих в пешем строю (с 1963 г. мотострелковые войска)
- Самый большой вид войск
- Самый многочисленный вид войск
- Солдаты, воюющие «на своих двоих»
- Старейший род сухопутных войск
- Сухопутные войска
- Царица полей