Поиск в разделе:

Печенга - значение слова

≈ р . Архангельской губ., Кольского у., в Лапландии, близ Норвежской границы, вытекает из оз. Мометяури и впадает в Печенгскую губу Сев. Ледовитого океана.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПЕЧЕНГА - поселок городского типа в Российской Федерации, Мурманская обл., на р. Печенга, у ее впадения в Баренцево м., в 9 км от ж.-д. ст. Печенга. 2,5 тыс. жителей (1993). Близ Печенги - незамерзающий порт Лиинахамари. Печенга известна со времени основания Печенгского монастыря (1533). В 1920-44 в составе Финляндии, называется Петсамо.
Большой Энциклопедический Словарь
Печенга (1920≈19 сентября 1944 ≈ Петсамо), посёлок городского типа в Печенгском районе Мурманской области РСФСР. Расположен на р. Печенга, у её впадения в Печенгскую губу Баренцева моря, в 120 км к С.-З. от Мурманска и в 9 км от ж.-д. станции Печенга. П. известна со времени основания Печенгского монастыря (1533). В 1920 уступлена Финляндии. После советско-финляндской войны 1939≈40 оставлена в составе Финляндии; 19 сентября 1944 на основании соглашения о перемирии П. вошла в состав СССР. В районе П.≈ месторождения сульфидных медно-никелевых руд, являющихся основной минерально-сырьевой базой никель-кобальтовой промышленности Кольского полуострова. Близ П.≈ незамерзающий порт Лиинахамари.
Большая Советская Энциклопедия