Поиск в разделе:

Пастила - значение слова

пастилка (лат.раsta сходно с постилать); см. по.
Толковый словарь Даля
≈ см. Варенье. Пастилка ≈ род лепешки. См. Конфеты.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПАСТИЛА, -ы, мн, -иды, -ил, -илам, ж. Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков. Яблочная п. II прил. пастиль-ный, --ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПАСТИЛА, пастилы, мн. пастилы, ж. (от латин. pastilus - лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила.
Толковый словарь Ушакова
ПАСТИЛА (от лат. pastillus - лепешка) - кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила).
Большой Энциклопедический Словарь
Пастила (от лат. pastillus ≈ лепёшка), кондитерское изделие, приготовляемое сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками (сбивная П.). Обычно для закрепления мелкопористой пенообразной структуры сбитую массу смешивают со студнеобразующим горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая П.) или мармеладной массой (заварная П.). Из полученной зажелированной пенообразной массы формуются готовые изделия. В зависимости от сорта П. они подвергаются (до или после формования) выстойке или сушке при повышенной температуре. П. должна храниться при относительной влажности воздуха 75≈80% и температуре не более 20╟С.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: