Парламентер - значение слова
≈ лицо, уполномоченное одной из воюющих сторон на вступление в переговоры с другой. По брюссельской декларации П. должен являться с белым знаменем, в сопровождении трубача или барабанщика и знаменосца. Как сами П.,так и сопровождающие их лица пользуются неприкосновенностью; но одно появление парламентёрского знамени (или флага) во время сражения не обязывает к прекращению огня, а потому ненамеренное причинение вреда П. не влечет за собой ответственности. Прием П. не обязателен и зависит от усмотрения начальника войск противной стороны, который может сделать даже общее заявление, что в течение известного времени принимать П. не будет. Дабы скрыть от П. расположение войск и др. обстоятельства, против него могут быть принимаемы меры предосторожности (напр. обыкновенно П. завязывают глаза на все время следования от сторожевых постов до ставки начальника), а если такие обстоятельства ему случайно станут известны, то допускается задержaниe его, пока разглашение их может иметь значение. Злоуп...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПАРЛАМЕНТЁР, -а, м. Официальное лицо, посылаемое от одной из воюющих сторон для переговоров с неприятелем. II прил. парламентерский, -ая. -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПАРЛАМЕНТЁР, парламентёра, м. (фр. parlamentaire). Лицо, посланное одною из воюющих сторон для переговоров с неприятелем.
Толковый словарь Ушакова
ПАРЛАМЕНТЕР (франц. parlementaire) - официальный представитель одной из воюющих сторон, направленный для переговоров с другой стороной. Пользуется неприкосновенностью. Отличительный знак парламентера - белый флаг.
Большой Энциклопедический Словарь
Парламентёр (франц. parlementaire, от parler ≈ говорить), официальный представитель одной из воюющих сторон, направленный для ведения переговоров с другой стороной. Обычай посылки П. восходит к глубокой древности. Правовое положение П. закреплено в Приложении к Гаагской (1907) конвенции о законах и обычаях сухопутной войны. При выполнении миссии П. могут сопровождать трубач, горнист или барабанщик, переводчик или лицо, несущее флаг, и все они считаются неприкосновенными. Обязательный атрибут П.≈ белый флаг. П. может быть принят или не принят командованием противника, однако во всех случаях ему и сопровождающим его лицам должна быть обеспечена личная неприкосновенность при возвращении в расположение своих войск.
Большая Советская Энциклопедия
в международном праве лицо, уполномоченное военным командованием на ведение переговоров с неприятелем. Статья 32 IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. гласит: "Как сам парламентер, так и сопровождающие его трубач, горнист или барабанщик, лицо, несущее флаг, и переводчик пользуются правом неприкосновенности". П. может быть принят противником или отослан, но ему должна быть обеспечена безопасность возвращения. Нарушение неприкосновенности П. представляет собой военное преступление. В случае злоупотреблений П. своим положением он может быть задержан и лишен неприкосновенности.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- В дипломатии: делегат к неприятелю
- Военный переговорщик
- Дипломат с белым флагом в руках
- Кто ведет переговоры с противником?
- Лицо, вступающее в переговоры с противником
- Лицо, посылаемое для переговоров
- Официальное лицо для переговоров
- Представитель одной из воюющих сторон, направленный для переговоров с другой стороной