Поиск в разделе:

Парча - значение слова

ж. золотая или серебряная ткань : шелковая ткань, протканная золотом, серебром; парчица и полупарча, мишурная парча, бумажная. Парчевый покров, на покойника. Парчевый кокошник. Парчевая фабрика. Парчевник, парчевый ткач или торговец; старинная парчевая одежда.
Толковый словарь Даля
≈ ткань из шелковой основы с утком из золотых и серебряных нитей; весьма сложных и разнообразных рисунков, часто по бархатному фону. Идет на церковные облачения, раньше употреблялась и на парадные одежды светских див. Парчовая промышленность развита главным образом в Москве, где в отношении рисунка достигла высокой степени художественности. Всех парчовых фабрик в России 16, с производством свыше 1 млн руб., из них 15 фабрик, с 1220 рабочими, в Москве и Московской губ., 1 фабрика, с 41 рабочим, в СПб. В допетровской Руси П. назыв. зарбаф, изорбаф (от персид. зер ≈ золото и бафт ≈ ткань); название это указывает на вывоз ее из Персии.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПАРЧА, -и, мн. -и, -ей, ж. Плотная узорчатая шелковая ткань с переплетающимися золотыми, серебряными нитями. II прил. парчовый, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПАРЧА, парчи, мн. нет, ж. (перс. - клочок, обрезок). Материя с шелковой основой, затканная золотыми или серебряными нитями.
Толковый словарь Ушакова
ПАРЧА (от перс. парче - материя) - сложноузорчатая художественно-декоративная ткань с шелковой основой, содержащая в утке (реже в основе) металлические нити (из золота, серебра или имитирующих их материалов). Выработка парчи известна с начала н. э. в Китае, в России - с 16 в. Используется в основном как отделочный и декоративный материал.
Большой Энциклопедический Словарь
Парча (от перс. парче ≈ материя), сложноузорчатая художественно-декоративная ткань с шёлковой основой, содержащая в утке (реже в основе) металлические нити с золотом, серебром или имитирующими их материалами. Золотые и серебряные нити в П. только в древности вырабатывались из чистого драгоценного металла, позднее сплавы с незначительным содержанием драгоценных металлов заменили в П. золото и серебро. Обычно металлической ленточкой обвивают шёлковую или хлопчатобумажную (мишура) нить, что обеспечивает необходимую гибкость ткани и одновременно придаёт ей достаточную массивность и блеск. ═ Выработка П. была известна ещё в начале н. э. в Китае, откуда это искусство перешло в страны Малой Азии (Сирия, Персия и др.), а затем на юг Европы (Сицилия, Византия, Италия, Испания, Франция). В России первые попытки производства П. относятся к концу 16 в., когда в Москву был выписан из Италии мастер Чипони. П. использовалась для торжественной одежды людей высших классов, служителей культов, отделки...
Большая Советская Энциклопедия