Парадигма - значение слова
(греч. παράδειγμα, "пример") ≈ в грамматике слово, служащее образцом склонения или спряжения; в риторике ≈ пример, взятый из истории и приведенный с целью сравнения.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПАРАДИГМА, -ы, ж. 1. Образец, тип, модель (книжн.). П. общественных отношений. 2. В грамматике: система форм изменяющегося слова, конструкции (спец.). П. имени, глагола. II прил. парадигматический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПАРАДИГМА (от греч. paradeigma - пример - образец), в философии, социологии - исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определенного исторического периода в научном сообществе. Смена парадигм представляет собой научную революцию.
ПАРАДИГМА в языкознании - система форм одного слова, отражающая видоизменения слова по присущим ему грамматическим категориям; образец типа склонения или спряжения. Понятие "парадигма" употребляется также в словообразовании, лексикологии и синтаксисе.
Большой Энциклопедический Словарь
Парадигма (от греч. parádeigma ≈ пример, образец), система форм одного слова, отражающая видоизменения слова по присущим ему грамматическим категориям, например по роду, числу и падежу для существительных, лицу, времени, виду и прочее для глаголов; схема изменения слова по грамматическим категориям; образец типа склонения или спряжения. Так как П. характеризуется лексическим тождеством основы, её нередко изображают в виде таблицы окончаний, служащих образцом для словоизменения или формообразования данной части речи. В описании П. предусматривается: число членов объединения (П.≈ закрытый ряд форм), порядок их расположения, окончания каждого члена П. и возможные морфонологические преобразования основы и (или) окончаний. Нередко термин «П.» распространяют на любые ограниченные системы вторичных образований с единым основанием; соответственно их характеру различают П. морфологические, лексические, словообразовательные и т.п. Понятие синтаксической П. служит обычно для обозначения системы ф...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- В языкознании — система форм слова, его грамматического видоизменения
- Галерка в театре (разг., устаревшее)
- Грамматическая система форм изменяющегося слова, конструкции
- Идея в основе концепции
- Концептуальная схема в философии, социологии
- Концепция, методы постановки и решения задач, принятые в науке в определенную эпоху
- Ментальная модель мира и мироустройства, основанная на сформировавшихся идеях, взглядах и понятиях
- Образец типа склонения или спряжения
- Образец, модель
- Система грамматических форм одного слова
- Система форм изменяющегося слова
- Совокупность подходов, методов, стратегий, идей и понятий, определяющая стиль написания компьютер...
- Схема постановки проблем и их решения (книжное)
- Формы одного и того же слова