Поиск в разделе:

Панисламизм - значение слова

ПАНИСЛАМИЗМ, панисламизма, мн. нет, м. (полит.). Религиозно-политическое реакционное течение среди феодально-буржуазных мусульманских слоев, стремящееся к созданию единого мусульманского государства и являющееся орудием захватнической политики империалистических, особенно фашистских государств; см. (пан) и ислам. В СССР разоблачены и разгромлены остатки контрреволюционной националистической буржуазии, пытавшейся использовать панисламизм для борьбы с советской властью.
Толковый словарь Ушакова
ПАНИСЛАМИЗМ - религиозно-политическая идеология, в основе которой лежат представления о "единстве" мусульман всего мира и необходимости их сплочения в едином мусульманском государстве. Оформился в кон. 19 в.
Большой Энциклопедический Словарь
Панисламизм, религиозно-политическая идеология, в основе которой лежат представления о том, что ислам обеспечивает наднациональную и надклассовую общность его приверженцев и что политическое объединение мусульман под главенством халифа важнее всех др. государственных и политических объединений. ═ Оформившись в последней четверти 19 в. в условиях империалистической экспансии и формирования на Востоке капиталистических отношений, П. имел тогда главной целью сохранение независимости феодальных государств и создание таких мусульманских политических центров и политических объединений, которые могли бы закрепить господство феодалов и противостоять колонизаторам. Таким образом, в П. отразились попытки соединить, как писал В. И. Ленин, «.. освободительное движение против европейского и американского империализма с укреплением позиций ханов, помещиков, мулл и т. п.» (Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 41. с. 166). ═ Первым идеологом П. был Джемаль-ад-дин аль-Афгани, стремившийся приспосо...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: