Панагия - значение слова
ж. церк. икона, носимая архиереями на груди. Просфора, возносимая в честь Св. Богородицы : панагиар м. блюдо, на коем она выносится.
Толковый словарь Даля
(παν - αγία ≈ всесвятая) ≈ так называлась сначала часть из просфоры, изъятая на проскомидии в честь Божией Матери. Она, в особом ящичке, называемом панагиаром, по особому чину ("чин возношения П." находится в Часослове, а также в Типиконе), переносилась, в монастырях, в трапезу, где вкушали одну часть ее ≈ перед принятием пищи трапезной, другую ≈ по окончании трапезы. Впоследствии название П. усвоено панагиару или ящичку. Позже П. сделалась названием нагрудного знака архиереев и некоторых (в ставропигиальных монастырях) архимандритов и имела сперва вид ящичка или енколпия (см.), на одной стороне которого было изображение Спасителя или Св. Троицы, на другой ≈ Божией Матери; внутри ящичка полагались иногда частицы мощей. Еще позже П. утратила вид ковчежца и сделалась небольшой круглой иконой Божией Матери, носимой на груди, как знак архиерейского достоинства. Ср. Codin, "De officiis Magnae Ecclesiae"; Goar, "Enchologium graecum". H. Б≈в.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПАНАГИЯ, панагии, ж. (греч. panagia - всесвятая) (церк.). Нагрудный знак православных епископов с украшениями, носимый на цепи.
Толковый словарь Ушакова
ПАНАГИЯ (от греч. panagia - всесвятая) - 1) просфора в честь Богоматери. 2) Круглая иконка с изображением Богоматери, нагрудный знак архиереев.
Большой Энциклопедический Словарь
Панагия (от греч. panagía ≈ пресвятая), 1) нагрудная иконка в виде медальона с изображением богоматери. П. нередко представляли собой выдающиеся произведения мелкой пластики, исполненные из металла (литые и чеканенные, с эмалью, сканью, чернью), слоновой кости, дерева, мягких пород камня. В России использовались как знак архиереев. 2) Иконографический тип богоматери, изображаемой в виде оранты с младенцем Христом в медальоне на груди.
Большая Советская Энциклопедия
ПАНАГИЯ (греч. всесвятая) 1. Просфора, из которой на литургии изъята частица в память Богородицы. 2. Или энколпион - небольшое изображение Богородицы, носимое архиереем на груди поверх облачения.
Словарь церковных терминов
ПАНАГИЯ (греч. всесвятая) 1. Часть просфоры, изъятая на проскомидии в честь Богоматери; в специальных ящичках (панагиарах) переносилась в монастырскую трапезную, где часть ее вкушалась до, а часть после трапезы. В настоящее время полагается вместе с другими частицами на дискос и освящается на литургии. 2. Нагрудный знак архиереев и архимандритов небольшая иконка (круглая, овальная, ромбовидная и т. д.), на одной стороне которой изображается, как правило, Спас или Троица, а на другой Богоматерь с младенцем. 3. Особый эпитет, который присваивается, как правило, изображениям Богоматери Знамение (иногда Великая Панагия); раскрывает дополнительный литургический смысл, присущий изображению Спаса Эммануила в медальоне символическому прообразу пасхального агнца (т. наз. артоса круглой пасхальной просфоры).
Словарь-указатель по древнерусскому искусству. Гладышева Е.В., Нерсесян Л.В.
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Драгоценная иконка на груди архиерея
- Икона с изображением оранты
- Иконка на груди архиерея
- Иконка с изображением Богоматери
- Иконка, носимая на груди архиереями, являющаяся знаком их сана
- Нагрудный знак правосланых епископов с украшениями, носится на цепи
- Нагрудный значок, носимый архиереями православной церкви
- Небольшая иконка
- Небольшая иконка богоматери
- Произведение ювелирного искусства, небольшая икона в дорогой оправе, которую носит на груди еписк...
- Просфора в честь Богоматери.