Поиск в разделе:

Панафинеи - значение слова

(Παναθήναια) ≈ древнейший аттический праздник в честь Афины Полиады и Эрехтея, восходит к доисторическому времени, как ликейский и олимпийский праздники; учреждение его, по преданию, относится к 729 г. до 1-й олимпиады. Праздник назывался сперва Άθήναια и лишь позднее, при Тезее, установителе синойкизма и устроителе гор. Афин, получил значение всеафинского праздника. Помимо религиозных обрядов в честь Афины, в состав древнейших П. входили конные состязания. При Писистрате (или незадолго до него) П. были реорганизованы, праздник получил великолепное и торжественное устройство, но с этого времени главный обряд его ≈ принесение богине нового пеплоса ≈ совершался лишь раз в 4 года, а именно в 3-й год каждой олимпиады. Этот праздник, получил название великих П., в отличие от ежегодно справлявшихся (кроме 3-го года каждой олимпиады) малых П. К эпохе Писистрата относится введение гимнастических и рапсодических агонов. Получивший широкую и торжественную организацию, праздник с этого времени пр...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПАНАФИНЕИ - в древней Аттике празднества в честь богини Афины (Великие панафинеи - раз в 4 года, Малые - ежегодно). В программу входили: главный обряд - шествие к акрополю, жертвоприношение и состязания (гимнастические, конные, поэтические и музыкальные).
Большой Энциклопедический Словарь
Панафинеи (Panathénaia), древнейший аттический праздник в честь богини Афины; происходил ежегодно в месяце гекатомбеоне (конец июля ≈ начало августа). П. восходят к доисторическому времени. Первоначально местный афинский праздник П. при легендарном царе Тесее (по античной традиции приблизительно 13 в. до н. э.) стал общеаттическим (panathénaia ≈ всеафинский) праздником. В программу П. со времени Писистрата (6 в. до н. э.) входили главный обряд ≈ шествие к акрополю, жертвоприношение (гекатомба), надевание нового пеплоса (покрывала) на статую богини Афины, а также состязания певцов-рапсодов, музыкальные, гимнастические, конные состязания. Эти так называемые Великие П. происходили 1 раз в 4 года, в отличие от ежегодных Малых П., во время которых не совершалось главного обряда. Победители П. награждались венками из веток «священной» оливы и амфорами с маслом. ═ Лит.: Deubner L., Attische Feste, В., 1932.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: