Пан - значение слова
м. южн. зап. барин, боярин. Жили себе пан да панья, сказ. Он живет паном, хорошо, в достатке. Панок, полупан, небольшой. Паны, в разн. русск. губ. ляхи и литва, переселенные в давние войны, в виде ссылки. Панки, забытые потомки мордовских Князей, как мурзы у татар. Панок, перм. вят. свинчатка, гвоздырь, бабка или козна, налитая свинцом, боек; в Словарь Академии ошибочно названный папок. Кур. корытце для рубки в нем мяса? см. панка. Панки мн. сиб., почти исчезнувшие лубочные картинки, богатырские, балагурные и все вообще, кроме духовных. Паныч, барченок; холостой барин; паненка, барышня, девица; пани(я), барыня. Панство, состоянье пана, барство. Пановать, панствовать, барствовать, жить барином. Панованье ср. панское житье. Панствуй и барствуй, до поры и времени. Панщина южн. панчизна зап. барщина, работа на помещика. Панщины не переработаешь. И на том свете будет панщина : станем под панов дрова подкладывать. Паново добро, барина; панское слово, барское. Панской товар, красный, аршинный...
Толковый словарь Даля
(Πάν) ≈ древнегреческий бог, аркадийского происхождения. По гомеровскому гимну (см.), П. считается сыном Гермеса и дочери Дриона. Он родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами, и тотчас же по рождении стал прыгать и смеяться. Испуганная необычайной наружностью и характером ребенка, мать покинула его, но Гермес, завернув его в заячьи шкуры, отнес его на Олимп и до того развеселил всех богов, а особенно Диониса видом и живостью своего сына, что боги назвали его П., так как он доставил всем (πάς = весь) великую радость. П. был богом-покровителем стад (слово Πάν в связи с Πάω ≈ пасти). Роскошные долины и рощи Аркадии ≈ царство П., где он резвится в кругу веселых нимф. Под его флейту или сирингу устраиваются веселые, шумные хороводы, пугающие смертных. В полдень, утомившись от занятий, П. засыпает и с ним засыпает вся природа под знойными лучами: это затишье считалось священным и ни один пастух не осмеливался нарушить его игрой на свирели, из боязни потревожить сон бога-покровител...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПАН, -а, мм. -ы, -ов и (устар.) -ы, -ов, м. В старой Польше, Литве, а также в Белоруссии и на Украине до революции: помещик, барин [сейчас употр. как обращение к взрослому мужчине в Чехословакии и Польше]. * Пан или пропал (разг.) - в речи того, кто рискует: или все получу, или все потеряю. II ж. пани, нескл. II прил. панский, -ая, -ое. ПАН... Первая часть сложных слов со знач. полноты охвата, господства, напр. панъевропейский, панславизм, панэллинизм.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПАН, пана, мн. паны (паны устар.), м. (польск. pan). 1. Польский помещик. Война с панами. Король и паны за него. Пушкин (о самозванце). Помнят польские паны конармейские наши клинки. Песня. 2. То же, что господин в 1 знач. - по отношению к поляку (дореволюц.). пан Тадеуш. 3. Барин, господин (обл. устар.). Старый пан встретил молодых за версту от имения. Шолохов. 4. перен. Независимый человек, полный хозяин (устар. разг. шутл. или ирон.). В воскресенье Савка пан - целый день, как стелька, пьян. Некрасов. либо пан, либо пропал. Поговорка.
Толковый словарь Ушакова
ПАН - в греческой мифологии первоначально бог стад, покровитель пастухов, затем всей природы. Изображался в виде человека с козлиными рогами, копытами и бородой. Ему соответствует римский Фавн.
ПАН - спутник Сатурна, открыт с борта космического аппарата "Вояджер-2" (США, 1990). Расстояние от Сатурна ок. 134 тыс. км.
ПАН... (от греч. pan - все) - часть сложных слов, означающая: относящийся ко всему, охватывающий все (напр., пандемия).
Большой Энциклопедический Словарь
Пан, в древнегреческой мифологии бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охотников. Согласно мифам П.≈ весёлый бог, сопровождаемый нимфами, бродивший по горам и лесам, плясавший, игравший на свирели. Представлялся древним грекам внешне безобразным, покрытым волосами, с рогами, козлиными копытами, бородой и хвостом; вызывал ужас (отсюда выражение «панический страх»).
Большая Советская Энциклопедия
ПАН (Греч.) Бог природы, - отсюда Пантеизм; бог пастухов, охотников, крестьян и жителей деревни. Гомер считает его сыном Гермеса и Дриопы. Его имя означает Все. Он был изобретателем свирелей Пана, и ни одна нимфа, слышавшая их звук, не могла противостоять очарование великого Пана, несмотря на его гротескный облик. Пан связан с козлом Мендеса лишь постольку, поскольку последний, как талисман великой оккультной силы, представляет творящую мощь природы. Вся Герметическая философия основана на скрытых тайнах природы, и как Бафомет неоспоримо являлся каббалистическим талисманом, так и имя Пана обладало великим магическим воздействием в том, что Элифас Леви назвал бы "Заклинанием Элементалов". Существует известная религиозная легенда, распространенная в христианском мире еще начиная с времен Тиберия, сводящаяся к тому, что "великий Пан мертв". Но в этом люди очень ошибаются; ни природа, ни какая-либо из ее Сил никогда не могут умереть. Некоторые из них могут оставаться непримененными и, забы...
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- ... Зюзя из кабачка
- ... или пропал
- ... или пропал (погов.)
- «... или пропал» (посл.)
- «глава семьи» по-польски
- Барин, боярин в Польше, Украине
- Бог лесов с картины Врубеля
- Бог пастухов
- Бог пастухов в древнегреческой мифологии
- Бог пастухов у эллинов
- Бог природы и пастухов
- Бог, изображавшийся с флейтой
- В греческой мифологии — покровитель всей природы
- В греческом миифологии покровитель всей природы
- В старой Польше, Литве, Белоруссии, на Украине: помещик, барин
- Вежливое обращение к мужчине в Польше
- Герр для польской фрау
- Герр для фрау из Бреслау
- Герр для фрау из Варшавы
- Герр из Варшавы
- Господин в Польше
- Господин варшавянин
- Господин из Кракова
- Господин по-польски, по-украински
- Господин, угодивший в Польшу
- Госполин из Кракова
- Греческий аналог Фавна
- Дворянин в Польше
- Дворянин-землевладелец
- Изобретение свирели приписывается этому греческому богу
- Как обращаются к мужчине в Польше?
- Какой древнегреческий бог соответствует римскому Фавну?
- Картина Врубеля
- Картина русского художника М. Врубеля
- Картина французского живописца Н. Пуссена «... и Сиринга»
- Карточная игра
- Козлоногий бог
- Козлоногий греческий бог лесов и полей
- Козлоногий греческий бог стад, лесов и полей
- Лесной бог, покровитель стад и пастухов
- Лесной бог, покровитель стад и пастухов (греческая мифология)
- Мать ужаснулась, увидев свое безобразное и волосатое дитя, однако «высшее общество» его вид разве...
- Мистер — Англии, а как в Польше?
- Обращение к мужчине в Польше, Чехии, Словакии, Западной Украине
- Обращение к поляку
- Опера русского композитора Римского-Корсакова «... воевода»
- Опера украинского композитора Н. В. Лысенко «... Коцкий»
- Пастушеский бог
- Полький барин
- Польский барин
- Польский господин
- Польский или украинский господин
- Польский мужик
- Польский помещик
- Польский феодал
- Помещик, дворянин в Польше, Литве, дорев. Украине и Белоруссии
- Помещик, дворянин в Польше, Литве, дореволюционной Украине и Белоруссии
- Поэма польского поэта Адама Мицкевича «... Тадеуш»
- Приставка, означающая всеохватность
- Пропал
- Решительное: «... или пропал!»
- Роман К. Гамсуна
- Роман польского писателя Генрика Сенкевича «... Володыевский»
- Сеньор из Кракова
- Спутник Сатурна
- Стихотворение М. Лермонтова
- Тот, кто не пропал
- Уважаемый поляк
- Уважаемый товарищ украинец!
- Ясновельможный ...