Поиск в разделе:

Памфлет - значение слова

м. англ. сильно нападающая на что, либо отстаивающая что статья, отпечатанная отдельной книжечкой, тетрадкой. Памфлетист, писатель ее.
Толковый словарь Даля
(англ., от palme-feuillet ≈ листок, который держат в руке) ≈ термин не вполне определенного содержания, обыкновенно обозначающей небольшое литературное произведение публицистического и чаще всего вызывающе-личного характера. Предмет П. ≈ нападение на политический или общественный строй, в его характерных явлениях или в лице его выдающихся, всем известных представителей. В противоположность сатире, П. редко касается общего состояния нравов и не пользуется художественными обобщениями; объект его критики ≈ определенные, реальные факты и люди; отвлеченная мораль сатиры сменяется в П. резко выраженным практическим взглядом на политическую жизнь страны. Ввиду того, что П. рассчитан не на избранных читателей, а на массу, изложение в нем общедоступно, горячо и сжато. Не предполагая в читателе никаких предварительных размышлений и сведений о данном вопросе, памфлетист обращается только к простому здравому смыслу. Он, однако, не рассчитывает на спокойное, объективное рассуждение публики; его цел...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПАМФЛЕТ, -а, м. Злободневное острое, обычно небольшое сочинение обличительного, политического характера. II прил. памфлетный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПАМФЛЕТ, памфлета, м. (фр. pamphlet). Произведение (статья, брошюра и т. п.) злободневного характера, направленное против какого-н. лица, общественного или политического явления и т. п.
Толковый словарь Ушакова
ПАМФЛЕТ (англ. pamphlet) - злободневное публицистическое произведение, цель и пафос которого - конкретное гражданское, преимущественно социально-политическое, обличение. Публицистичность нередко сочетается с художественной сатирой. Памфлетность может проникать в различные художественные жанры (роман-памфлет; пьеса-памфлет).
Большой Энциклопедический Словарь
Памфлет (англ. pamphlet), публицистическое произведение, непосредственная цель и пафос которого ≈ конкретное, гражданское, преимущественно социально-политическое обличение; обычно небольшое по объёму. Как жанр публицистики П.≈ «эпиграмматическое произведение» (Ф. Энгельс) ≈ обнажённо тенденциозен и предназначен для прямого воздействия на общественное мнение; его стиль отличается броской афористичностью, ораторскими интонациями, образностью характеристик, экспрессией (ему присущи как ирония, сгущенная до сарказма, так и патетика). Нарочито оскорбительный, карикатурно искажающий П. принято называть пасквилем. ═ П. как таковой появился в пору Позднего Возрождения, в эпоху Реформации (хотя близкие П. публицистические произведения создавались ещё в эпоху античности, например «Лжец...» Лукиана); широкий резонанс имели памфлеты М. Лютера, Эразма Роттердамского, Т. Мурнера. По мере усиления политической направленности религиозных коллизий П. насыщался социальным содержанием; таковы многочисл...
Большая Советская Энциклопедия