Поиск в разделе:

Палладий - значение слова

ПАЛЛАДИЙ, палладия, мн. нет, м. (хим.). Редкий тугоплавкий металл серебристого цвета, встречающийся в природе вместе с платиной, сходный с ней по своим химическим свойствам и обладающий способностью поглощать водород.
Толковый словарь Ушакова
ПАЛЛАДИЙ - в греческой мифологии небольшая деревянная статуя богини Афины. Была похищена Одиссеем и Диомедом. Согласно "Энеиде" Вергилия подлинный палладий после падения Трои был вывезен Энеем в Италию.
ПАЛЛАДИЙ (1655-1703) - игумен Заиконоспасского монастыря и ректор Славяно-греко-латинской академии в Москве с 1700. Учился в иезуитских школах в Вильно, Нейссе (Силезия) и Оломоуце (Чехия), затем в течение семи лет - в Риме, где стал первым русским доктором философии и богословия.
ПАЛЛАДИЙ - см. Кафаров П. И.
ПАЛЛАДИЙ (лат. Palladium) - Pd, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 46, атомная масса 106,42, относится к платиновым металлам. Назван по планете Паллада. Плотность 12,02 г/см3, tпл 1554 .С. В сплавах с другими металлами применяют для ювелирных изделий, химической аппаратуры, зубопротезирования; катализатор многих химических реакций, в т. ч. гидрирования.
Большой Энциклопедический Словарь