Warning: PHP Request Startup: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php82/sess_74e38a87654f52434612d55de83d82f6, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: PHP Request Startup: Failed to read session data: files (path: /var/cpanel/php/sessions/ea-php82) in Unknown on line 0
Что такое Палица? Значение слова на Synonimizer
Поиск в разделе:

Палица - значение слова

ПАЛИЦА, -ы, ж. Старинное оружие - тяжелая дубинка с утолщенным концом.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПАЛИЦА, палицы, ж. 1. Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употр. встарину как оружие. 2. Деревянный валек для отбивания белья при полоскании (обл.). 3. Часть сохи, служащая для отвала земли при пахании (обл.). 4. Часть церковного облачения в виде парчевого квадрата (церк.).
Толковый словарь Ушакова
ПАЛИЦА - 1) древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием. 2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.
Большой Энциклопедический Словарь
Палица, древнее ударное или метательное оружие, появившееся в эпоху палеолита. П. изготовлялись из прочных и тяжёлых сортов дерева; позже появились каменные навершия и в бронзовом веке ≈ металлические. П. ещё встречаются у некоторых отставших в своём развитии племён Африки, Южной Америки, Океании. У ряда народов П. видоизменялись из ударного в колющее оружие (например, кирри ≈ П. у бушменов). Из метательных П. развился бумеранг. П. (иначе ослоп) в виде дубины с утолщённым концом, обычно окованным железом или утыканным большими железными гвоздями и остроконечниками, была простейшим ручным оружием древнерусских воинов. От П. ведут происхождение булава и шестопёр.
Большая Советская Энциклопедия
ПАЛИЦА - часть богослужебного облачения архиерея, с XVI в. архимандрита и с XVIII в. священника (священникам дается в качестве награждения) матерчатый ромб, привешиваемый за острый угол на ленте у правого бедра. Палица рассматривается как символическое изображение духовного оружия слова Божия. Происхождение палицы неизвестно, вероятно первоначально это был плат для отирания рук.
Словарь церковных терминов

Относится к: