Палестра - значение слова
(Παλαίστρα, palaestra). ≈ Палестрами назывались у греков в противоположность общественным учреждениям для гимнастических упражнений, называемым гимназиями, школы для физических упражнений, содержавшиеся частными лицами, где мальчики получали физическое развитие. Главным упражнением была борьба (Πάλη), кроме того, мальчики упражнялись в панкратии (борьба и кулачный бой), беге, бросании диска, копья и прыганьи. Учитель П. назывался Παιδοτρίβης. Как учреждение частное, П. была в ведении частного лица, по имени которого она называлась: (П. Таврея (Plat. Charm. 153 А), Тимея (C. I. A. II 445), Сибиртия (Plut. Alc. 3); П., в которых учили бегу, были обширнее; П, в которых учили только борьбе, были меньше. Рядом с комнатами, где происходила борьба, были помещения для натирания тела маслом, для посыпания его песком, для омовений; пол в П. был гладкий и ровный. Учителя борьбы должны были обучать главным образом практическим приемам; полное же знакомство с атлетическими приемами юноши получали п...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПАЛЕСТРА (греч. palaistra - от palaio - борюсь), частная гимнастическая школа в Др. Греции для обучения мальчиков 12-16 лет.
Большой Энциклопедический Словарь
Палестра (греч. paláistra, от paláio ≈ борюсь), частная гимнастическая школа в Древней Греции, где занимались мальчики с 12 до 16 лет (на острове Самос была П. для взрослых мужчин). Программа обучения в П. включала бег, борьбу, прыжки, метания копья и диска (так называемая система пятиборья), гимнастические упражнения, плавание. П. имели открытые площадки, беговые дорожки, гимнастические залы, бассейны. Иногда П. находились при гимнасиях.
Большая Советская Энциклопедия