Поиск в разделе:

Пахтать - значение слова

что, арх. пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. Пахтают масло из сливок, сметаны. У нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. То пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное, топленое, русское. Все чудские племена пахтают масло. Мое добро : хочу с кашей ем, хочу масло пахтаю! Пахтаться с кем, с чем, пск. твер. нянчиться, пестоваться, возиться, хлопотать. Что же у тебя масло не пахтается? не сбивается комом. Пахтанье ср. действ. по глаг. Творожистая сыворотка, остающаяся по отделении от сливок и сметаны масла, сколотины, пахтанин(ц)а, арх. пехтанье, сыворотка или сыроватка, избоины или юрага. Дети охочи до пахтанья. Замолчал - как пахтанья в рот набрал. Пахтус м. ком масла, спахтанного в один прием. При выделке русского масла, отделившийся ком всей гущи молочной, идущий вторично в перетопку. Пахталка ж. ручная маслобойня : высокая узкая кадушка, с крышкою, в которую пропущена пахтальная мутовка, палка с дырчатым круж...
Толковый словарь Даля
ПАХТАТЬ, -аю, -аешь; -анный; несов., что. Сбивать масло (из сливок или сметаны). Хочет с кашей ест, хочет масло пахтает (погов. о самодуре). II сущ. пахтанье, -я, ср.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПАХТАТЬ, пахтаю, пахтаешь, несов., что (спец.). Сбивать из сливок или сметаны (масло). хочу - с кашей ем, хочу - масло пахтаю. Поговорка (что хочу, то и делаю).
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: