Отвал - значение слова
ОТВАЛ1, -а, м. 1. см. отвалить1.2. Приспособление в плуге для подъема, отделения и переворачивания пласта земли. 3. Куча земли, наваленной при выкапывании углубления, рва, ямы. 4. Насыпь из пустых пород, отходов, шлака. Шахтный о. ОТВАЛ2, -а, м:. до отвала (разг.) - до пресыщения. Наесться до отвала.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ОТВАЛ, отвала, м. 1. только ед. Действие по глаг. отвалить в 1 и 3 знач. - отваливать (спец. и мор.). Отвал пластов. Отвал грунта грейдером. Отвал назначен на пять часов. 2. Изогнутая металлическая плоскость в плуге для отделения и переворачивания пласта земли. 3. Верхняя часть ножа, к к-рой прикрепляется лезвие, в грейдере, машине для уравнивания полотна дороги (тех.). 4. Груда руды, пласт, негодный для выработки (горн.). До отвала или до отвалу (наесться, накормить и т.п.; разг.) - очень много, до полного пресыщения. Свинья под дубом вековым наелась желудей досыта, до отвала. Крылов.
Толковый словарь Ушакова
ОТВАЛ - искусственная насыпь из пустых пород, некондиционных полезных ископаемых, хвостов обогащения и т. п. Отвалы пустых пород, извлекаемых из шахт на поверхность земли, называются террикониками.
Большой Энциклопедический Словарь
Отвал, насыпь на поверхности горного отвода, в которой размещаются пустые породы или некондиционное полезное ископаемое (удаляемое при разработке месторождений), хвосты обогатительных фабрик или шламы металлургических заводов. При открытой разработке месторождений полезных ископаемых О. подразделяют: по месту расположения ≈ на внутренние (размещаемые в выработанном пространстве карьеров) и внешние (отсыпаемые вне карьеров); по рельефу местности ≈ на равнинные и нагорные; по количеству ярусов отсыпки ≈ на одноярусные и многоярусные; по способу механизации работ ≈ на экскаваторные, плужные, абзетцерные, бульдозерные, гидравлические и комбинированные. ═ Строительство О. начинают с создания первоначальной (пионерной) отвальной насыпи, при этом используют драглайны, механические лопаты, абзетцеры, бульдозеры, скреперы. Отсыпку О. в процессе горных работ производят преимущественно полосами (заходками). Развитие О. по площади может быть параллельным, веерным, криволинейным и кольцевым; расп...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Гора земли у ямы
- Гора пустой породы
- Гора пустой породы у шахты
- Деталь плуга
- До него можно наесться
- До него наедаются
- Конусообразная насыпь породы
- Конусообразный отвал породы
- Куча земли
- Лопата бульдозера
- Мера сытости обжоры
- Мерило плотного обеда
- Меры сытости для обжоры
- Меры сытости для обжоры (разг.)
- Нагромождение у шахты
- Насыпь
- Насыпь из отходов
- Насыпь из пустых пород
- Насыпь породы при руднике
- Насыпь породы при шахте
- Негодный пласт руды
- Поменяйте буквы в слове «автол»
- Предел насыщения
- Предел обжорства
- Предел, до которого наедаются обжоры
- Приспособление в плуге
- Приспособление в плуге и в землеройных машинах, служащее для переворачивания и дробления пласта п...
- Рабочий орган бульдозера
- Рабочий орган грейдера
- Режущая часть плуга, до которой некоторые наедаются
- Рукотворная гора у шахты
- Составная часть плуга
- Часть плуга
- Элемент плуга