Отставка - значение слова
в широком смысле ≈ всякое увольнение от службы государственной, хотя бы и по просьбе должностного лица; так, книга III Уст. о службе (т. III Св. Зак., ст. 765≈776) озаглавлена ≈ "о награждении чинами при О.". В более тесном смысле О. ≈ одна из трех установленных законом форм увольнения чиновника от службы, помимо просьбы его о том. На основании ст. 8 06 т. III Св. Зак. чиновник может быть исключен, отставлен или уволен от службы. Выражение "отставляется от службы" употребляется в тех случаях, когда чиновник, согласно пунктам 2 и 4 статьи 65 Улож. о нак., приговорен по суду или по распоряжению начальства, на точном основании Уложения, к отрешению или удалению от должности. При выходе в О., по прошению, дворяне производятся в следующие чины, если они состояли в последнем чине не менее года, а недворяне ≈ по выслуге сполна законных лет. М. Т. Отставка по военному ведомству ≈ см. Увольнение от службы.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
OTCTABKA, -и, ж. Окончательное увольнение (лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов) с военной службы, а также увольнение с государственной службы. Быть в отставке. Отправить в отставку. Выйти, подать в отставку. Принять отставку. О. по чистой (окончательная; разг.).* Отставка кабинета, правительства (офиц.) - сложение полномочий в связи с вотумом недоверия, сменой главы государства, внутренними разногласиями.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ОТСТАВКА, отставки, мн. нет, ж. (устар.). Окончательное увольнение со службы. Теперь в отставке, был военный. Грибоедов. Нудят подать просьбу об отставке. Гончаров. В отставку вышел и супругой плотной обзавелся. Тургенев. Дать отставку.
Толковый словарь Ушакова
ОТСТАВКА -1) в России с 18 в. отставка в широком смысле - всякое увольнение от государственной службы.2) Увольнение по возрасту, болезни и т. д. лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов с военной службы.3) В государственном праве - отставка правительства, его главы или отдельных министров, т. е. сложение ими своих полномочий в связи с вынесением правительству вотума недоверия или порицания, внутренними разногласиями в правительстве, по состоянию здоровья, по достижении установленного законом возраста и т. п. Закон предусматривает отставку членов правительства, судей и других должностных лиц.
Большой Энциклопедический Словарь
Отставка, 1) в дореволюционной России с 18 в. О. в широком смысле ≈ всякое увольнение от государственной службы (военной и гражданской), в том числе и по просьбе увольняемого лица. Принудительная О. могла производиться по решению суда или административным распоряжением. 2) Один из видов увольнения офицеров, генералов и адмиралов с военной службы в Советских Вооружённых Силах. В соответствии с законом «О всеобщей воинской обязанности» (1967) офицеры, генералы, адмиралы, маршалы родов войск, адмиралы флота, достигшие предельных возрастов состояния в запасе или уволенные с военной службы по состоянию здоровья, снимаются с воинского учёта и переводятся в О. Право ношения военной формы одежды со знаками различия устанавливается приказом об увольнении в О. 3) В практике буржуазных государств О. правительства или главы исполнительной власти (например, президента в США) ≈ сложение указанными лицами своих полномочий в связи с вынесением правительству вотума недоверия или порицания, внутренними...
Большая Советская Энциклопедия
1) в РФ в широком смысле - всякое увольнение от государственной службы или уход с государственной должности занимающего ее лица; 2) увольнение по возрасту, болезни и т.д. лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов с военной службы; 3) в конституционном праве - О. правительства, его главы или министров, т.е. сложение ими своих полномочий в связи с вынесением правительству вотума недоверия или порицания, внутренними разногласиями в правительстве, состоянием здоровья, достижением установленного законом возраста и т.п. Конституционное законодательство регулирует также О. избираемого главы государства и некоторых других должностных лиц.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Ветеранское увольнение
- Выход майора на пенсию
- Выход старого вояки на гражданку
- Импичмент в устах простого человека
- Импичмент для простого человека
- Куда согласно Конституции РФ, уходит Президент в случае вынесения ему импичмента?
- Куда уходят государственные мужи, когда государство подает на развод с ними?
- Отстранение от должности
- Увольнение
- Увольнение военнослужащего
- Увольнение высокопоставленного лица
- Увольнение от государственной службы
- Увольнение офицера со службы
- Увольнение с государственной службы
- Увольнение с поста
- Уход с должности политика