Отрицание - значение слова
≈ логический акт, противоположный утверждению. Цель мыслительной деятельности ≈ познание истины ≈ заключается, в образовании таких утвердительных суждений, в которых отражалась бы связь и строение реальности; но достижение этой цели возможно только благодаря участию в мышлении О. Отрицание так тесно связано с утверждением, что всякое О. заключает в себе неопределенное утверждение, а во всяком утверждении заключен целый ряд О. Путем О. можно достигнуть совершенно точно определенного утвердительного суждения в том случае, ежели все возможные решения какого-либо вопроса известны, и относительно всех их, за исключением одного, может быть показано, что они не соответствуют действительности; в таком случае получится вполне доказанное утверждение, что остающееся решение и есть истинное. Закон исключенного третьего гласит, что из двух противоречащих суждений, т. е. двух суждений различных по качеству и количеству, но одинаковых по содержанию, одно непременно должно быть истинным, а другое ложн...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ОТРИЦАНИЕ, -я, ср. 1. см. отрицать. 2. В философии: стадия в развитии объекта, сменяющая собой предыдущую и вбирающая в себя из нее все положительное. Закон отрицания отрицания (закон диалектики, устанавливающий единство последовательностей и преемственностей в развитии объекта). 3. В грамматике: слово или морфема, заключающие в себе значение противоположности утверждаемому, напр. "нет", "не", "ни".
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ОТРИЦАНИЕ, отрицания, ср. 1. Действие по глаг. отрицать. дух отрицанья. дух сомненья на духа чистого взирал. Пушкин. ? отрицательный ответ. Отвечать отрицаниями. 2. только ед. То, что отрицает собою, своим существованием что-н. (книжн.). Фашизм сам хвастает тем, что он является отрицанием демократизма и всяческих свобод. Лтвнв. 3. Момент в процессе диалектического развития материального мира и мышления, характеризующийся разрушением отживающих сторон и развитием положительных. Для каждой категории предметов, говорит Энгельс, имеется особый, ей свойственный способ отрицания, без которого не может получиться развития. 4. Слово, придающее отрицательный смысл речи (в русском языке - частицы "не" и "ни"; грам.).
Толковый словарь Ушакова
ОТРИЦАНИЕ - логический эквивалент оборота "неверно, что..." или просто частицы "не"; операция, формализующая логические свойства этих слов.
ОТРИЦАНИЕ - в грамматике - выражение при помощи различных языковых средств того, что связь между элементами высказывания мыслится как реально не существующая или отсутствующая. Отрицание может выражаться отдельными словами (рус. "нет", "не", нем. nein, nicht, англ. no, not), аффиксами (рус. приставки "не...", "без...", нем. un...) и др. способами.
ОТРИЦАНИЕ - философская категория, выражающая связь двух последовательных стадий (состояний) развивающегося объекта; отрицание - условие изменения объекта, при котором некоторые элементы не просто уничтожаются, но сохраняются в новом качестве (см. Снятие).
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Антоним соглашательства
- Антоним утверждение, признание
- Баррикада невосприятия
- Любимое занятие нигилиста
- Не совсем согласен
- Неприятие
- Неприятие очевидного
- Нигилизм
- Обратное принятию очевидного
- Понятие матем. логики; неприятие; лингвистический термин
- Прямо противоположное согласию
- Слово, заключающее в себе значение противоположности утверждаемому
- Стадия развития объекта в философии, сменяющая собой предыдущую и вбирающая в себя из нее все пол...
- Что выражает человек, качая головой?