Относить - значение слова
отнести или отнесть, отнашивать что куда, кому или к кому, взяв в одном месте, перенести в другое, принести кому, доставить на себе. Отнести письмо на почту. Отнеси самовар к меднику, занеси по пути книжку к брату, да принеси от нею другую. Что от чего, удалять, отдалять, переносить далее. Кузницы и бани относить от жилых изб далее. Прошу вот соседа, чтобы отнес забор свой, хоть на сажень. Лошадь набегу ногу относит, откидывает. Ветер относит пыль с дороги и наносит ее на сады. Нас отнесло (на судне) ветром, теченьем и прижало к мели. Пес лает, ветер относит (носит). *Что куда, к чему, приписывать, находить причину, повод, связь. Изобретенье грамоты нашей относят за тысячу лет, относят к такому-то году. Звезды ученые относят к солнцам, а планеты к землям или к мирам. Причину ссоры этой я отношу к сплетням. Отнести убытки на счет казны, на счет виновных, зачесть, принять или взыскать. Отнашивать, относить одежу, об(из)носить, обдержать, оттаскать. Отношенная одежа с барского плеча идет...
Толковый словарь Даля
ОТНОСИТЬ см. отнести. ОТНОСИТЬСЯ, -ошусь, -осишься; несов., к кому-чему. 1. см. отнестись. 2. Иметь касательство к кому-чему-н. Вопрос относится непосредственно к теме. Это к делу не относится. 3. Входить в число кого-чего-н., в какой-н. разряд, множество. О. к числу оптимистов. II сущ отношение, -я, ср.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ОТНОСИТЬ , отношу, относишь. Несов. к отнести.
ОТНОСИТЬ , отношу, относишь, сов. (к отнашивать), что (разг.). Кончить носить (одежду, обувь вследствие ветхости, изношенности); см. (от) 1 в 1 знач.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: